Топ-10 природных антибиотиков: безопасное лечение и эффективная профилактика


Множество инфекционных заболеваний подстерегает человека на его пути. Иногда нам удается избежать встречи с ними, но что же делать, если в какой-то момент сил не хватило и очередная бактериальная инфекция заставила остаться дома и отказаться от всех жизненных прелестей? Пилюли, капли и таблетки способны быстро поставить на ноги, но следствием их приема могут стать дисбактериоз и различные осложнения.

Однако есть и другой путь к здоровью – натуральные природные антибиотики. Именно они используются людьми на протяжении тысяч лет и не теряют своей актуальности. Samiysok.com представляет вам топ-10 таких средств, которые помогут сохранить здоровье и справиться с бактериальными, вирусными и даже грибковыми инфекциями.

  • Витамин С

shutterstock_176217488

Является незаменимым для укрепления и усиления защитных сил организма, а значит, для борьбы с бактериальными и вирусными инфекциями. Естественными кладовыми этого бесценного природного иммуностимулятора являются свежие фрукты и овощи. Совместить полезное с приятным и насытить свой организм витамином С позволяет употребление в пищу клубники, апельсинов, черной смородины, слив, киви, лимонов и даже арбузов!

spinach2

Из овощей особенно богаты этим чудодейственным витамином томаты, шпинат, спаржа, перец, лук, капуста и петрушка. Такой широкий набор вкусных фруктов и овощей позволяет готовить из них множество разнообразных блюд начиная с салатов и заканчивая ультрасовременными смузи. Помимо того, что витамин С борется с инфекциями различного рода, он способен нейтрализовать змеиный яд и помочь заживлению ран.

  • Имбирь

0fd4bbfd5cd32c17318b75a133de6241

Обладает широким спектром лечебного воздействия на организм. Антибактериальные и противовирусные свойства этого природного лекарства издавна используются для лечения и облегчения симптомов простудных заболеваний и гриппа. Однако этим чудодейственные свойства имбиря не ограничиваются. Он обладает мочегонным действием, способен уменьшить тошноту и рвоту различного происхождения, снизить болевые ощущения при остеоартрозе. Имбирь успешно применяется при расстройствах пищеварения и даже как одно из главных средств для профилактики раковых заболеваний.

  • Корица

связка-корицы

Ароматные булочки с корицей… Эта пряность знакома каждому и никого не оставляет равнодушным. Однако не только вкусовые качества делают честь корице. На протяжении многих веков она используется в качестве антибактериального и противогрибкового средства. Так, например, современные исследования подтвердили способность корицы останавливать рост грибка Кандида (Candida), а также ее воздействие на регуляцию уровня инсулина и сахара в крови. Оказывается, известная каждому пряность является одним из первых средств предупреждения сахарного диабета, а также мощным антиоксидантом.

  • Лавровый лист

a34e30c5c096f54669705f2248e62668

Это еще одна из любимых всеми пряностей. Возможно, именно на подсознательном уровне мы так часто используем лаврушку для приготовления всевозможных блюд. В самом обычном на первый взгляд лавровом листе скрыта необыкновенная способность различать в организме вредные и полезные бактерии. Беспощадно бороться с вызывающими заболевания различными микробами и грибками, но при этом защищать и беречь нужную человеку микрофлору – вот сила, заложенная в простом, недорогом, имеющемся в каждом доме лавровом листочке.

  • Мед

med-upotreba10-1024x682

Это природное средство от всех болезней и вкуснейшее лакомство в представлении не нуждается. Мед способен победить бактерии, вирусы, грибок, купировать воспаление, заживлять и обеззараживать раны, а также насытить организм антиоксидантами, то есть помочь ему противостоять злокачественным образованиям. Существует множество сортов меда и целебные свойства каждого зависят от того, где пришлось потрудится пчелам.

  • Хрен

2 (1)

Корень хрена обладает ярко выраженным и профилактическим, и антибактериальным свойством. Являясь мощным иммуностимулятором, хрен позволяет активизировать защитные силы организма и помочь ему побороть инфекцию. Однако химический состав этого растения таков, что хрен способен и сам уничтожать болезнетворную микрофлору. Им прекрасно лечатся заболевания верхних дыхательных путей, горла и даже мочевыводящей системы.

  • Чеснок

Woman holding garlic. Concept - Simple Life.

По ярко выраженному лечебному эффекту и популярности находится в одном ряду с медом. Противостоять чесноку не могут ни стафилококк, ни стрептококк, ни множество других бактерий, доставляющих человеку так много неприятностей. Помимо этого употребление чеснока способно нормализовать давление, снять зубную боль, заставить забыть о диабете, аллергии и даже сердечных заболеваниях. Ежедневное употребление чеснока повышает способность организма сопротивляться болезням, очищает сосуды и активизирует умственную деятельность.

Содержащиеся в чесноке фитонциды эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому повешенный в изголовье заболевшего человека тканевый мешочек с мелко нарубленным чесноком поможет намного быстрее справиться с болезнью.

  • Эвкалипт 

Волшебный-эвкалипт

Это тропическое растение обладает полным спектром антибактериального воздействия на организм человека. Применение эвкалипта в виде наружного средства позволяет уничтожить инфекцию непосредственно на коже, а добавление, например, в чай снимает кашель. Используя это растение, можно снизить температуру, избавиться от грибка, победить вирус и нейтрализовать болезнетворные микробы. Целебное действие эвкалипта особо заметно при заболеваниях дыхательной системы. Кстати, даже в самом названии эвкалипта скрывается греческое слово «благо».

  • Эхинацея

Phytotherapie_01

Противовирусный и антимикробный эффект, иммуностимулирующие, антиоксидантные и даже антисептические свойства содержит в себе эта трава. Золотистый стафилококк, герпес, грибок Candida, инфекции, вызывающие заболевания мочевыводящей системы, отит, синусит, а также микоз и сенная лихорадка отступают перед эхинацеей. Эта лекарственная трава с красивыми темно-розовыми цветами способна победить простудные заболевания, грипповирусную инфекцию и придать организму сил для борьбы с различными недугами.

  • Яблочный уксус 

Apple cider vinegar in glass bottle and ripe fresh apples, on wooden table, on nature background

Главным оружием яблочного уксуса является яблочная кислота. Именно она уничтожает самые стойкие инфекции полости рта и даже нейтрализует действие токсинов. Помимо антибактериальных свойств яблочный уксус оказывает противовирусное и антигрибковое воздействие.

Используя для лечения бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний перечисленные выше натуральные лекарства, следует помнить о том, что болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. Добавление в пищу даже в небольших количествах чеснока, яблочного уксуса, лаврового листа, корицы, имбиря и хрена, употребление свежих овощей и фруктов, приготовление вкусных напитков с эвкалиптом, эхинацеей и медом являются лучшей профилактикой всех болезней и недугов.

Будьте здоровы!

 

4410