Какие уловки применяют супермаркеты, что бы заставить нас покупать?


Помните хорошую поговорку: «Муж – голова, а жена – шея»? Ее запросто можно переложить на отношения «покупатель-продавец». Каждый из этой сладкой парочки живет в своей реальности. Покупатель думает, что он центр Вселенной, потому что у него есть деньги. Продавец жаждет помочь покупателю…потратить его деньги.
Каждый день магазины проводят нежный массаж покупательского подсознания, в результате которого в домах и квартирах появляются тысячи ненужных вещей, а в сердцах людей разочарование. Как же магазинам удается так искусно стимулировать потребительских спрос?

1. Реклама – двигатель торговли
Бесспорное утверждение, основанное на знании человеческой психологии. На формирование новой привычки требуется 21 день. Если все это время вам рассказывают о каком-то товаре, то в голове формируется его привычный и родной образ. Попадая в магазин, из множества наименований выбирается именно то, к которому уже прикипели сердцем. Привычка видеть и слышать о товаре перерастает в привычку его покупать.

2. Покупка – простой способ самоутверждения
Каждый человек ищет место под солнцем. Хочет стать успешнее, лучше, сильнее, красивее. Только часто не хочет прилагать для этого настоящих усилий. Производитель точно знает, как помочь. Надо просто продать такую вещь или услугу, которая создаст видимость успеха. Хочешь иметь интеллигентный вид – купи очки в тонкой оправе! Хочешь стать крутым мачо – купи люксовый автомобиль! Кстати, реклама продавцу в помощь. Ведь именно в ней всего за 30 секунд показывается путь из нищего в принца, а из золушки в жену принца.

3. Магазин – рай на Земле
Приятная музыка, кондиционер, приглушенный свет, улыбающиеся продавцы. Покупатель бесконечно благодарен за такую о нем заботу. Однако создание в магазине приятных для нахождения условий необходимо для увеличения продаж. Цель – усыпить покупательскую бдительность. Здесь работает главный закон – чем медленнее ходишь, тем больше покупаешь.

4. Художественный беспорядок
Если вы видите, что товар в магазине перемешан, то беспорядок здесь ни при чем. Вдохновить покупателя найти что-то необыкновенное или просто необходимое – вот истинная причина хаоса. Кстати, настоящий кладоискатель обязательно что-нибудь да найдет, а заодно в корзине окажется еще пара ненужных вещей или продуктов. Или покупатель подумает, что кто-то уже нашел здесь нужную вещь, и продолжит поиски.

5. Один раз потрогать
Собственность – это то, что держишь в руках. Взяв вещь в руки, расстаться с ей уже очень непросто. Именно поэтому товар, который нужно продать, всегда находится на уровне глаз и в прямой досягаемости для рук. Увидеть – лучше, чем услышать. Потрогать – лучше, чем посмотреть.

6. Бесплатный сыр из мышеловки
На самом деле эта история не про сыр, а про благодарность. Есть такое слабое место у человека – душа. С одной стороны, усилия производителей при раздаче бесплатных образцов своего товара направлены на то, чтобы познакомить с ним людей. С другой стороны, так сложно не купить что-то у милой девушки, которая дала попробовать кусочек колбаски, которая потом убирает использованные зубочистки, которая весь день торчит в этом магазине. По статистике 90% людей покупают попробованный бесплатно товар.

7. Дети – цветы жизни
Отказать себе можно. Ребенку — практически никогда. И дело даже не в игрушках. Все, к чему прикасается рука ребенка, попадает в тележку покупателя. Корм для собаки, потому что там нарисована миленькая мордочка. Хлопья для завтрака, потому что очень коробочка красивая. Стиральный порошок, потому что хорошо пахнет. Эксперименты подтвердили, что товар, выставленный на уровне детских глаз, распродается гораздо быстрее.

8. Скидки
Отключают мозг напрочь. Включают инстинкт: «Надо брать!» И берем, берем… С надеждой, что похудеем до нужного размера, подарим кому-нибудь на Новый год, найдем применение в хозяйстве. К сожалению, скидка – это стандартный инструмент продавца просто привлечь внимание, а не осчастливить любимого покупателя. Бизнес не работает в убыток.

9. Удар током
Импульсные покупки – очень коварный инструмент продавца. Могут подстерегать во время исследования художественного беспорядка на полках. Но любимое их место – зона перед кассой, когда уже все куплено, но для полного счастья не хватает журнальчика или конфеток.

10. Утром деньги, вечером стулья
Опытный продавец работает на контрасте. Он никогда не предложит сначала дешевый товар, а потом дорогой. Сначала костюм – потом рубашка, ведь по сравнению с ним сорочка будет стоить «сущие копейки».

11. Тихо сам с собой
Неслышно подсчитывает траты кассовый аппарат. Кредитная карта расплачивается невидимыми деньгами. Умиротворение и покой. Главное – не нужно углубляться в кошелек, чтобы достать деньги, пересчитать их, подержать в руках. Ведь когда держишь в руках, значит, владеешь. А так и передумать можно!

12. Покупатели направо, кассы налево
Думаете, случайность? Закономерность! Вот заложено природой в человеке поворачивать направо. И только пробежав марафонскую дистанцию по всему магазину, попадаешь в зону касс. Кстати, все самые необходимые товары располагаются далеко от входа. Хлеб, лекарства, молоко, сахар, соль – идти-то все равно нужно.

Манипулирование покупателем – это наука, с красивыми словами мерчандайзинг, маркетинг, изучение потребительского спроса. Сравнить этот процесс можно с айсбергом, а рассказанное выше – всего лишь его верхушка.

5426