Вся правда про одноразовых убийц!


Смерть в бутылке для воды: защити себя и своих близких!

preview-1200x628-99-1439212722
Удобные и легкие пластиковые бутылки совсем не безобидны для здоровья. На каждой из них стоит особое обозначение, которое раскрывает всю правду об использующемся материале. Мы уже приучили себя смотреть срок годности на продуктах, оценивать, насколько полезен или вреден их состав, и даже объявили бойкот глютену, парабенам, ГМО. Теперь давайте сделаем еще один шаг на пути к долголетию – узнаем и запомним, что же значат загадочные символы на пластиковых упаковках, а главное, какую опасность несет в себе обычная прозрачная бутылка.

Все пластиковые соединения разбиты на 7 классов. Номер группы на таре заключается в треугольник со скошенными углами и имеет подпись латинскими буквами.

HDPE
Этот пластик не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Рассмотрите несколько упаковок в магазине и выберите ту, на которой есть эти буквы или HDP. Кроме того, вы сможете улучшить состояние окружающей среды – такие бутылки из-под воды полностью перерабатываются на специальных предприятиях.

LDPE
Тоже попадает в группу безопасных материалов для изготовления бутылок – вредные вещества из LDPE в воду не проникают. Однако из него делаются не только бутылки, но и пакеты. И вот последние покупать уже не рекомендуется – пластик становится небезопасным.

PP
Дружелюбен с пометкой «относительно». Из РР-пластика, или полипропилена, делаются полупрозрачные или белые упаковки, например, стаканчики под йогурт. К положительным свойствам причисляется термостойкость – пластик нагревается, но не растекается расплавленной массой.

PET
Имеет сложное название полиэтилентерефталат, но известен всем просто как ПЭТ. Это самая широко используемая пластмасса для производства бутылки. Другое обозначение – PETE. В случае с ПЭТами, главным становится именно одноразовое использование бутылки. Выпили воду – выбросили тару. При повторном заполнении водой пластик начинает выделять тяжелые металлы, щелочные соединения и чрезвычайно активно заселяется влюбленными в него вредными микроорганизмами.

PVC
За этими буквами прячется поливинилхлорид, уже ставший почти родным для всех ПВХ. Чего только не производит современная промышленность из ПВХ! Водопроводные трубы и окна, игрушки и блистеры, обшивку кабелей и шланги. Главное – ПВХ используется для производства всевозможных бутылок. В них наливают воду, масло, соусы, то есть любые жидкие продукты.
Опасность PVC заключается в выделении химикатов, изменяющих гормональный баланс. Бутылка из ПВХ может быть промаркирована только буквой V – в любом случае от таких упаковок для воды лучше отказаться.


PS
Это полистирол. Легкий – да, прочный – да, дешевый – да. Но все эти качества устраивают больше производителя, чем потребителя. Безопасный – нет. И это главное для простого человека, который пользуется одноразовыми стаканчиками, бутылками или контейнерами для хранения пищи. Использовать PS-пластик для горячих продуктов категорически запрещено! Нагреваясь, он выделяет очень вредные соединения.

PC
Пить воду из РС-бутылки или хранить еду в таре из поликарбоната точно не нужно. Именно РС признан самым опасным соединением, хотя из него изготавливаются и те же контейнеры для еды, и упаковка для жидкостей. Разрушительное действие на эндокринную систему человека оказывает вещество бисфенол А, которое выделяется из поликарбонатов и подавляет выработку эстрогенов.
Если на пластике нет специальных знаков, то он обладает такими же свойствами, как и поликарбонат.

Прозрачные выводы
Безопасных пластиков не существует. Одни нельзя нагревать, другие – повторно использовать, в третьих не следует долго хранить воду или продукты. Хорошей альтернативой прозрачным убийцам является стекло. Такая упаковка будет стоить дороже, но безопасность превыше всего.

 

18111