Вы не представляете, что станет с руками, если вы будете хрустеть пальцами!


Что же происходит на самом деле, когда мы хрустим своими пальчиками?

Вопрос, конечно, интересный и вызывает очень много споров, идей и предположений. Но до сих пор, несмотря ни на что, любители похрустеть суставчиками продолжают делать это снова и снова. Чаще всего «хрустяшек» пугают артритом, однако, сами они только улыбаются в ответ и еще энергичнее разминают свои косточки при каждом удобном случае. Окружающие неодобрительно качают головой, но на чьей же стороне правда?

Ответ попытался дать Дональд Ангер. Как истинный ученый он провел опасный эксперимент на себе любимом. Изучение проблемы затянулось на 60 лет. Почти всю свою жизнь он хрустел пальцами на одной руке, а вторую никогда не подвергал такому страшному испытанию. Что же происходило внутри его звонких суставов?

Оказывается, хруст вызывает воздух, находящийся в суставной смазке. Если растягивать две косточки в разные стороны, то вокруг сустава меняется давление и воздушные пузырьки, до того момента мирно плавающие в густой смазке, просто начинают лопаться. Когда разрывается пузырь, надуваемый из жвачки, или пупырышки на упаковочной пленке, то они издают такой же звук. Простой опыт показывает, что повторный хруст возможен только минут через 20 – за это время смазка, которая очень напоминает яичный желток, снова наполнится воздухом.

А что же случилось с Дональдом Ангером, ведь он столько лет подвергал опасности свою руку? То ли профессор оказался невосприимчив к артриту, то ли ему удалось совершить сенсационное открытие, НО! Его рука чувствует себя абсолютно здоровой и никаких суставных изменений в ней не произошло. Дотошные ученые не успокаиваются и продолжают высказывать другие гипотезы о вреде хруста в суставах. Например, теперь они считают, что это приводит к отекам и ослабеванию хватки, правда, доказательства пока отсутствуют.

Факт остается фактом – артрит обошел мистера Ангера стороной. Скорее всего, и с вашими суставами ничего не случится. Но остается еще одна серьезная проблема – недовольство окружающих. Редко кому нравится выслушивать это специфическое потрескивание, а значит, трещать суставами лучше в одиночестве.


4210