Вот почему нельзя заправлять салаты майонезом!


Самое сложное в жизни – отказываться от вредных привычек. «Он очень вкусный! Его невозможно заменить ничем другим! С ним вся моя еда становится шедевром! Мы привыкли к нему! Его едят уже много сотен лет, неужели все ошибаются?!» Ошибаются не все, а лишь те, кто не может жить без красивой упаковки магазинного майонеза.

Сага о майонезе
Давным-давно один находчивый повар-француз придумал взбить яичные желтки с оливковым маслом. Новый соус безумно всем понравился, а звучное название «майонез» добавляло ему загадочности и столь желанной всеми французской утонченности.
Шло время, менялся мир, менялся майонез. Если бы сегодняшний соус из любого магазина встретился со своим далеким предком, то они вряд ли узнали бы друг друга. Их дороги разошлись в тот момент, когда началось фабричное производство приправы. С этого времени лишь красивое слово «майонез» напоминает о чем-то изысканном, но теперь под ним скрывается нечто непонятное, причиняющее непоправимый вред человеческому здоровью.

Кто виноват, или почему он такой вредный
В составе современного майонеза, который производится на жировых комбинатах, нет ни одного полезного компонента. В нем вообще редко встречаются продукты, из первоначальной рецептуры – желтки, растительное масло, уксус, соль. Теперь список ингредиентов выглядит странно и непонятно:
Растительные жиры – даже слово «высококачественные» не может скрыть их истинную природу. Это искусственные трансжиры, которые в непереработанном виде остаются в организме и разрушают печень, поджелудочную железу, меняют обмен веществ, приводят к атеросклерозу
Яичный порошок – теперь и этот компонент стал искусственным

Вода и молоко – пришли на замену маслу, но разве это майонез…
Соевый лецитин – это стабилизатор, скорее всего, генномодифицированный. Он превращает нечто из воды и молока в густую массу.
Усилитель вкуса – делает майонез ну очень вкусным, однако, истинный вкус соуса навсегда остается за кадром
Е-букет – феерическое сочетание подсластителей, стабилизаторов, консервантов, загустителей. Например, аспартам, который заменяет сахар, при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид.

Чего же можно ожидать от такого соуса?  Заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, ожирения, разрушения зубной эмали, переедания – усилитель вкуса отвечает именно за это, и даже нарушения зрения из-за аспартама. Наивно думать, что маски из майонеза сделают волосы гуще, а кожу свежее и здоровее. Загустители и консерванты здесь не работают. Они подходят лишь для создания «легкого» майонеза – ведь надо же как-то придавать ему привычную консистенцию.

Что делать, или как уменьшить вред майонеза
Во-первых, можно легальным образом снизить калорийность продукта. Разбавьте его сметаной или натуральным йогуртом. Вместо 700 ккал на 100 грамм, организм получит их раза в полтора меньше.
Во-вторых, выбирайте действительно качественный магазинный продукт. Обращайте внимание на содержание натуральных продуктов в соусе, отказывайтесь от тех, на которых есть пометка «высококачественный», и длинный список ингридиентов. Хороший майонез не может быть дешевым!
В-третьих, готовьте майонез сами, ведь делается это очень просто. Два желтка взбиваются венчиком до чуть белого цвета. В них добавляются соль, немного сахара, уксус или лимонный сок, иногда горчица. Затем при постоянном перемешивании тонкой струйкой вливается 200 мл растительного масла за 7 приемов. Вот и всё! А чтобы домашний майонез не стал источником отравления, храните его в холодильнике лишь пару дней и используйте только проверенные яйца.
И, наконец, просто откажитесь от майонеза навсегда.


5785