Игнорировать головную боль опасно! 6 предупреждающих сигналов


Пульсирующая, ноющая, тянущая, разрывающая, сверлящая, тупая, острая, внезапная, постоянная, изматывающая — головная боль многогранна и индивидуальна. Она приходит в самый неподходящий момент, меняет жизненный ритм, заставляет отказаться от привычных и любимых дел. Всю жизнь мы идем с ней рука об руку, но, может, уже пришла пора сказать ей: «Прощай!»?

Игнорировать головную боль опасно! 6 предупреждающих сигналов

Избавиться от головной боли навсегда можно только в том случае, если узнать ее причины. О чем же сигнализирует организм, когда начинает болеть голова? Прислушайтесь к себе и обратитесь ко врачу, если ваша голова болит так:

1. Утренняя головная боль
Вы еще лежите в кровати, но чувствуете, что голова уже болит. Если это повторяется каждый день, а смена подушки не принесла облегчения, то можно заподозрить следующее:
Остановку дыхания во время сна — ночное апноэ: мозг отключается на 10 или более секунд и легкие перестают функционировать. Апноэ резко повышает риск возникновения инсульта или инфаркта, проблемы с давлением, добро- или злокачественные образования в мозге. В данном случае необходимо обследование!

2. Болит макушка и виски
Такая головная боль может сигнализировать о начале простудного или вирусного заболевания, например, гриппа. При этом именно она становится симптомом более тяжелых недугов:
Хроническая усталость
Гормональные сбои
Снижение внутричерепного давления
Внутренняя интоксикация организма
Если недомогание сопровождается тошнотой, то с походом к врачу точно затягивать не нужно.

3. Затылочная боль
Беспричинная боль в задней части головы может быть признаком приближающегося инсульта — кровоизлияния в мозг. Общее плохое самочувствие и бледность лица — дополнительные признаки того, что требуется срочная помощь медиков.

ВИДЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Игнорировать головную боль опасно! 6 предупреждающих сигналов

4. Болит лоб или ноют скулы
Такую боль часто вызывает гайморит. Это случается в его начальной стадии или при очередном рецидиве. В любом случае решить проблему поможет отоларинголог или попросту ЛОР-врач.

5. Боль в глазу
Точечная, четко локализованная боль в глазу требует обращения к невропатологу, если нет проблем со зрением и не было травмы глаз. Этот один из самых тяжелых видов головной боли часто является признаком следующих заболеваний:
Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы
Резкое расширение сосудов мозга
Проблемы с гипоталамусом — маленьким отделом головного мозга, который регулирует самые важные процессы в организме

6. Боль, отягощенная другими недомоганиями
К таким недомоганиям относятся тошнота, изменение сознания или зрения, пульсация, боль в шейном отделе позвоночника, потеря координации. Затягивать с посещением врача точно не стоит, потому что такая головная боль сопровождает следующие заболевания и состояния:
Гормональные изменения в организме
Неврозы
Депрессивные состояния
Мигрень — обычные таблетки от боли в голове не помогают при этом заболевании
Является последствием травмы или признаком сотрясения мозга
Относительно безопасной является лишь состояние, про которое говорят «свинцовая голова». Здесь причины кроются в переутомлении, гиподинамии и стрессах.

Обращаясь ко врачу с любым видом головной боли, нужно как можно точнее уметь о ней рассказать. Очень важно заметить, когда и при каких обстоятельствах начинает болеть голова. Если же приступ случился внезапно, отличается особой силой и снять боль не получается обычными лекарствами — не теряйте драгоценного времени и вызывайте скорую помощь.


3348