Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день


Внешний вид, вкус, запах и цвет продуктов зачастую определяют купим мы их или нет. Производители хорошо изучили психологию человека и теперь вовсю используют эти знания. Они без стеснения пишут на ярлыках истинный состав продуктов, где большую часть занимают Е-добавки. Для нормального человека не представляется возможным узнать всё об этих таинственных ингредиентах, ведь их насчитывается уже несколько сотен.

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день

Все пищевые добавки делятся на 4 большие группы и каждая из них имеет своё влияние на организм:
Консерванты — помогают продуктам не испортиться и долго храниться. Полезных Е-добавок среди них не существует. В разной степени вредны все. Они приводят к изменению обмена веществ, нарушают работу желудка, разрушают внутренние органы
Загустители, эмульгаторы, стабилизаторы — придают продуктам нужную консистенцию, форму, внешний вид. Эти добавки способны изменить усвоение организмом кальция и фосфора, а значит, привести к остеопорозу или образованию камней в почках
Красители — отвечают за цветовое разнообразие. Признаются одними из самых вредных Е-добавок. Вызывают тяжелые аллергии, изменение генов, приводят к раковым опухолям
Ароматизаторы — создают неповторимый запах для любого продукта, но при этом активно участвуют в разрушении внутренних органов.

Е-добавки бывают искусственными и натуральными. И если организм имеет хоть какое-то понятие о натуральных добавках, то ко встрече с искусственными он абсолютно не готов. Правда, существует еще одна группа добавок — идентичные натуральным. Они тоже созданы искусственно, но по типу существующих в природе. Вывод один — такие Е-добавки тоже не несут в себе ничего полезного для человека.

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день

Практические все добавки с кодом Е несут для человека опасность появления следующих заболеваний:
Аллергия и расстройство органов пищеварения
Отравления
Головные боли, мигрени, повышение давления
Проблемы с дыханием
Некоторые добавки способны навредить почками, печени или даже разрушить сетчатку глаза. Например, добавка с кодом 200 разрушает в организме человека витамин В12, а это приводит к болезням сердца и тяжелым психическим нарушениям.

Особо опасны те добавки с буквой Е, которые изменяют гены человека, вызывают рост раковых опухолей, содержат канцерогены. Кстати, в некоторых добавках могут содержаться ГМО.
Существуют Е-добавки, которые обладают еще одним опасным свойством. Под воздействием температуры они разрушаются и на свет появляется новая группа ядовитых соединений. Примером служат подсластители Е951 — известный всем аспартам, а также Е250.
И, конечно, острее всех на опасные добавки реагируют дети. Помимо аллергии и отравления, у ребенка может измениться психика. Агрессивность и неуправляемость скрываются в ярких напитках и сладостях.

Купить продукты без Е-добавок практически невозможно. Остается лишь разумно подходить к выбору еды. Не следует увлекаться неестественными цветами, радоваться долгому сроку хранения, наслаждаться яркими ароматами и невероятным вкусом обычных продуктов.

Запомнив лишь 10 самых вредных добавок, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Е-102
Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день

 Желтый цвет многим продуктам придает именно эта добавка. Мороженое и йогурт, желе и желтые напитки, горчица и пюре могут вызвать сильнейшую аллергию. При злоупотреблении такой едой появляются болезни почек.

Е-122

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день
 Добавку легко узнать по неестественному красному цвету продукта. Этот краситель вызывает приступы астмы, аллергию, крапивницу.

Е-142

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день
 Придает еде и напиткам ядовито-зеленый цвет. В природе не существует таких продуктов, из которых можно сделать подобное зелье! Добавка опасна для детей, так как вызывает гиперактивность, агрессивность, изменение настроения у ребенка. От аллергии не застрахован никто.

Е-220

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день
Добавка на основе серы. Она спасает фрукты и овощи от гниения, делает их красивыми и глянцевыми. Содержится даже в замороженных продуктах, а еще — в пиве! Вызывает рак, аллергию, кожные заболевания.

Е-250

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый деньЭто консервант, использующийся для мясных продуктов. Приводит к раку кишечника и заболеваниям легких.

Е-503

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый деньНе обошли добавки и хлеб с выпечкой. Добавление разрыхлителя Е503 в хлебобулочные изделия приводит нарушениям в работе нервной системы и заболеваниям органов дыхания.

Е-621

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день
Известный всем глутамат натрия — усилитель вкуса. Его мясной привкус часто прикрывает дефекты производства или подмену качественных продуктов на испорченные. Бронхиальная астма, крапивница и головная боль — самые частые осложнения, вызываемые этой добавкой.

Е-631

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый день
Делает насыщенным вкус приправ и чипсов. Опасность добавки в том, что она вообще мало изучена. До сих пор никто точно не знает, какой скрытый вред она в себе несет.

Е-900

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый деньДобавка, которая делает консистенцию продуктов однородной. Внешний вид пудингов, муссов, сосисок без Е900 были бы совсем другими. Вызывает сильнейшую аллергию.

Е-924

Топ-10 самых вредных Е-добавок, которые мы едим каждый деньГаситель пены. Используется в газированных напитках. Вызывает раковые заболевания.
Добавки обладают неприятным свойством накапливаться в организме. В минимальном количестве они могут вызвать аллергию или боли в желудке. У человека, который съел булочку и выпил газировку, раковая опухоль не появится мгновенно. А вот через 10-15 лет уже придется поломать голову, откуда же взялись камни в почках, астма, нарушение памяти или депрессия.
И еще один очень важный момент. Исследования, которые проводятся на деньги производителей продуктов питания, всегда говорят о безопасности Е-добавок. Например, проблемы со здоровьем появились лишь у 1,8% людей, участвовавших в экспериментах с глутаматом натрия. Независимые исследования выдали цифру 33%.

 


4026