Вот почему так опасно прогревать двигатель автомобиля! Особенно зимой


Мифы живут очень долго и развенчать их бывает чрезвычайно сложно. Если прогрев двигателя зимой является обязательным ритуалом уже много десятков лет, то отказаться от этой привычки совсем непросто. Но делая по старинке «добро» своему автомобилю, на самом деле вы причиняете ему непоправимый вред. Почему? Да потому что начинка современных машин не имеет почти ничего общего с устройством их предков.

Чем вреден прогрев двигателя
Большинство современных автомобилей имеет электронную систему подачи топлива к двигателю. Это значит, что компьютер сам регулирует состав горючей смеси. Она состоит из воздуха и, например, паров бензина, который в разное время года испаряется по-разному. Летом это происходит быстрее и пары обладают повышенной летучестью. Низкие зимние температуры уже не дают бензину испаряться с той же скоростью, что и летом. Получается, что холодный двигатель испытывает топливное голодание. Умная электроника знает, что делать в этом случае — при минусовых температурах она повышает впрыск топлива. Состав горючего становится более насыщенным и двигатель начинает работать на повышенных оборотах.

И вот теперь начинается самое страшное! Бензин — это прекрасный растворитель. Попадая в цилиндры, он смывает остаточную смазку с их поверхности. При этом замерзшее масло не успевает добраться до деталей двигателя так же быстро, как и бензин, поэтому поршни ходят вверх и вниз «на сухую». В результате узлы мотора изнашиваются гораздо быстрее. Всё это случается только в том случае, если заведенный автомобиль долгое время стоит без движения. Старение двигателя, излишняя трата бензина и денег на топливо — прямое следствие неправильного прогрева двигателя.

Как и сколько прогревать мотор
Прогревать двигатель все-таки нужно. Зная, как и сколько по времени это делать, можно уберечь свое авто от поломки:
Электронный впрыск — владельцы такого автомобиля должны тратить на прогрев двигателя не более 30-60 секунд. После этого следует медленно выехать с парковки, не перегружая педаль газа
Карбюратор — автовладельцы прогревают двигатель 60-90 секунд, а далее действуют так же, как и хозяева машин с электронным впрыском

Коробка-автомат — селектор ставится на букву D, машина удерживается на месте нажатием на педаль тормоза и греется 5-10 секунд. Затем селектор переводится в положение R, нога остается на тормозе и на прогрев тратится еще 10 секунд. После этого можно медленно выезжать с парковки

Всем автомобилям после правильного прогрева нужно двигаться медленно в течение 10-15 минут. Не следует вжимать педаль газа в пол — машина быстрее не поедет, а расход топлива сразу вырастет на 15%. Да и мотор вместо мягкого прогрева получит дополнительный стресс.
Руководства по эксплуатации автомобилей, которые выпускает современный автопром, категорически запрещают прогревать двигатель. При правильном движении мотор разогреется в 2 раза быстрее, а его здоровье останется невредимым.

2245