Ужасы супермаркетов: правда и мифы о еде, которую мы покупаем в магазине


Просроченная курица обрабатывается хлоркой

Александр П., старший продавец одного из днепропетровских супермаркетов:

— В отделах кулинарии действительно творится настоящий бардак. Курицу гриль, например, никому не советую покупать, так как зачастую на вертел идут уже те куры, которые долго лежали на полках и не были куплены, часто они имеют неприятный душок. Повара из отдела кулинарии тщательно моют таких кур, иногда моющими средствами, иногда стиральным порошком, иногда и хлоркой, а потом обильно посыпают специями и ставят в духовой шкаф. Что касается свежих кур, то они, как правило, упакованные производителем и, если они испортились, то их никто обрабатывать хлоркой и переупаковывать не будет, а вот пустить на тот же гриль могут. Куры, куриные бедрышки, филе, ножки, крылья, продающиеся на развес, также в случае необходимости перемываются и обрабатываются хлоркой для устранения неприятного тухлого запаха. Так что некоторые куры проживают в магазине по несколько жизней.

145884

Не советую брать и расфасованное мясо в соусах и рассолах. Зачастую мясо, начинающее портиться, режут на куски, засыпают специями и соусами, чтобы отбить запах, и продают со свеженаклеенной этикеткой.

В магазинных салатах — антибиотики, чтоб дольше хранились

— В магазинные салаты антибиотики никто не добавляет, а вот старые залежавшиеся салаты с новыми мешают почти всегда, – продолжает свой рассказ Александр П., – В конце рабочего дня некоторые салаты еще остаются, их никто не выбрасывает, а утром следующего дня повара просто добавляют в старый салат новую порцию, приправляют майонезом и снова ставят на реализацию.

Зато антибиотики есть в негазированной воде

Алексей А., директор фирмы по производству доочищенной воды:

— Антибиотики добавлять в очищенную воду смысла нет, это только удорожит производство, а после очистки там просто не остается, чему портится, вот вода и стоит долго. Конечно, полностью все бактерии уничтожить нельзя, поэтому даже такая вода имеет свой срок хранения.

Воду очищают всякой гадостью

Алексей А., директор фирмы по производству доочищенной воды:

— Некоторые фирмы вообще не дочищают воду, а просто набирают ее из-под крана и добавляют в нее так называемый «жидкий фильтр», который стоит копейки и в используется для очистки воды в бассейнах. Химический состав такого «жидкого фильтра» не предназначен для употребления в пищу. Чтобы отличить такую воду от нормальной фильтрованной, надо ее только попробовать на вкус – такая вода имеет неприятный химический привкус».

Рыбу коптят не как положено, а вредным «жидким дымом».

Иван К., работник частной лаборатории по проверке продуктов питания:

— Почти вся копченная рыба и мясо коптятся с помощью так называемого «жидкого дыма». Это менее растратная технология, нежели содержание профессиональной коптильни, да и процесс копчения проходит в считанные минуты. Увы, частое употребление таких продуктов вредно сказывается на печени и поджелудочной железе.

 Фрукты намазывают воском, чтоб красивее выглядели на полках.

Александр П., старший продавец одного из днепропетровских супермаркетов:

— Импортные фрукты и, правда, иногда обрабатывают воском – так они имеют более товарный вид и лучше хранятся. При искусственном освещении супермаркетов воск красиво блестит, и у покупателей появляется повышенный аппетит. Если не хотите покупать фрукты с воском, то лучше немного поскребите ногтем по кожуре фрукта, если под ногтем остается налет, то, значит, фрукт обрабатывался воском или другим веществом, придающим ему блеск и внешнюю привлекательность».

Все овощи и фрукты непонятно чем поливают, так как они без вкуса, но на вид идеальны.

— Большинство таких фруктов выращивается в теплицах за границей. С помощью селекции и специальных удобрений можно добиться идеальной формы и вида продукта, а вот вкусовые качества при этом страдают. Что касается специальных удобрений и добавок, которые используются при выращивании таких овощей и фруктов, то они зачастую небезвредны. К тому же благодаря селекции и привлечению генетики можно добиться того, что все фрукты и овощи с одной теплицы будут одинаковых размеров. Сами теперь подумайте, стоит ли покупать такие продукты в супермаркетах или лучше подождать сезона и купить овощи и фрукты на базаре у тех, кто их выращивает и для себя, и на продажу, – рассказывает огородник со стажем Петр Геннадиевич.

Бананы хранят в моргах – там подходящая температура

Вероника В., бывшая сотрудница фирмы-поставщика экзотических фруктов в Украину:

— В моргах экзотические фрукты, в том числе, бананы не хранят – это как минимум слишком дорого. Да и смысла особого в этом нет.

Бананы обрабатывают специальным газом, чтоб дольше хранились

Вероника В., бывшая сотрудница фирмы-поставщика экзотических фруктов в Украину:

— Специальные химические средства, предназначенные для длительного хранения бананов и защиты их от своевременного созревания, используются почти всеми поставщиками экзотических фруктов. Фрукты обрабатываются специальным порошком, который защищает их от созревания (бананы на экспорт срывают почти полностью зелеными), пока фрукты достигают пункта назначения и лежат на полках супермаркетов, они медленно созревают. При этом некоторые поставщики посыпают бананы в контейнерах формалином (используется для обработки тела покойника, чтоб предотвратить разложение тканей, – авт.) и обвертывают плотным слоем целлофана. При доставке бананов в супермаркет формалин смывается, поэтому очень часто бананы продаются мокрыми. Понятное дело, что употребление таких фруктов может быть опасным для нашего здоровья».

Филе рыбы и куски мяса шприцуют для веса и лучшей сохранности разными составами.

Константин С., охранник склада пищевых продуктов одного из супермаркетов города:

— Действительно, рыбное и мясное филе часто накачивают с помощью шприца соленой водой – это придает больший вес продукту и помогает ему дольше хранится, ведь издавна известно, что соль – отличный консервант. Таким же приемом пользуются и поставщики упакованной буженины, ветчины, рыбных и мясных балыков. Чтоб узнать наколотое ли мясо вы покупаете или нет, достаточно надавить на него пальцем. Если осталась вмятина, которая долго не проходит, а из мяса выделяется вода – значит, мясо однозначно наколото какой-нибудь жидкостью, не исключено, что не просто соленой водой.

Сырные и колбасные нарезки делаются из продуктов, у которых уже закончился или подходит к концу срок годности.

Константин С., охранник склада пищевых продуктов одного из супермаркетов города:

— Если продавцы заметили на сыре белый налет или унюхали неприятный запах, а колбаса давно обветрилась или стала липкой на ощупь – пришло время отдавать такой товар на нарезку. Все продукты перемываются, налет с сыра соскабливается острым ножом, и потом все режется с помощью специальной нарезочной машины и упаковывается в целлофан. Если нарезка долго не продается, на нее могут несколько раз переклеивать срок годности, еще раз проделав перед этим вышеуказанные манипуляции.

Куриные окорочка мажут трупными выделениями, чтоб блестели

Александр П., старший продавец одного из днепропетровских супермаркетов:

— Не представляю себе даже, кто распускает такие слухи. В супермаркетах конечно много с чем мошенничают, но такого я не слышал  никогда. Это уже параноя какая-то.

Источник: http://dp.vgorode.ua/news/sobytyia/54338/


3796

Загрузка...