ТОП 7 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА!


Лишь 10 процентов злокачественных новообразований передаются по наследству, более 90 процентов опухолей возникают спонтанно или под влиянием неблагоприятных факторов. Такие факторы принято называть канцерогенами. Иначе говоря, канцерогены – это  и есть причины заболевания раком.

К физическим канцерогенам относятся ультрафиолетовое облучение, ионизирующие излучения (радиация), длительные механические воздействия.

Канцерогенным действием обладают и целый ряд вирусов. В возникновении некоторых новообразований у человека доказана роль широко распространенного вируса герпеса II типа (рак шейки матки), цитомегаловируса (саркома Капоши), вируса гепатита В (рак печени) и другие.

Причины появления рака также – длительные перегрузки на работе, нервное напряжение, различные потрясения, неудачи в личной жизни и карьере, особенно в сочетании с определенными чертами характера. Они  тоже могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

В нашей повседневной жизни все же наибольшее значение имеют химические канцерогены. Подсчитано, что в 30 процентах случаев опухоли возникают у курильщиков, в 35 процентах они связаны с питанием и в 4 процентах — с профессиональными вредностями.

Для такой разновидности рака как рак крови причины – генетика, излучение, наследственность, вирусы, район проживания.

Для такой разновидности рака как рак мозга причины – радиация, химические вещества, вирусы.

Для такой разновидности рака как рак желудка причины – особенности питания, курение, алкоголь, вирусы.

Для такой разновидности рака как рак поджелудочной железы причины – приведены ниже.

Для такой разновидности рака как рак прямой кишки причины приведены ниже.

Давайте подробно рассмотрим конкретные причины развития рака:

Причины возникновения рака: Генетика

Всего для 10 процентов опухолей причины возникновения рака обусловлены генетически, то есть передаются по наследству. Наследуются такие опухоли, как семейная ретинобластома, аденополи поз, нейрофиброматоз, множественные эндокринные опухоли, опухоль Вильмса (опухоль почки у детей). Эти новообразования, при наличии генетического кода, рано или поздно обязательно проявляются.

Существует целая группа злокачественных новообразований, которые даже при наличии соответствующих генов возникают либо только у женщин (меланома глаза), либо только у мужчин (меланома кожи), либо только у 40 процентов кровных родственников в разных поколениях (рак яичников, желудка, толстой кишки). Как правило, такие опухоли развиваются в молодом возрасте, нередко прослеживается множественность новообразований.

Наследуется и врожденная предрасположенность к развитию опухолей. Чаще всего опухоли возникают при таких наследственных болезнях, как пигментная ксеродерма, синдром Дауна, врожденные иммунодефицитные состояния, атаксия, синдром Кляйнфельтера и некоторых других.

Бороться с тем, что запрограммировано Природой, очень сложно. Предупредить несчастье в семье в таком случае можно лишь с помощью генетиков. В настоящее время во всех крупных городах России работают генетические центры, где можно получить консультации еще до рождения ребенка в случае, если онкологические заболевания повторяются в вашей семье довольно часто.

Причины возникновения рака: курение

A8J5E0 woman smoke smoking cigarette tobacco nicotine inhale exhale consume cunsumption health unhealthy health

Курение известно в качестве чуть ли не главной причины возникновения рака. Славится оно и в качестве основной причины рака легких.

Основное вредное вещество табачного дыма — никотин. Этот алкалоид известен уже давно. Впервые он был выделен из листьев табака еще в 1828 году. Никотин сначала возбуждает, а затем подавляет функцию вегетативной нервной системы, заметно возбуждает центральную нервную систему, может вызывать дрожание конечностей, тошноту, рвоту. При остром отравлении никотином повышается давление, отмечается сужение просвета сосудов, сердцебиение.

При длительном курении развивается хроническое отравление никотином. Кроме никотина, табачный дым содержит много других, не менее опасных химических соединений: нитрозосоединения, ароматические амины, ПАУ (по лициклические ароматические углеводороды, в том числе канцероген 3,4бензпирен), окись углерода. Окись углерода — яд, который при всасывании в кровь связывает гемоглобин эритроцитов, превращая его в карбоксигемоглобин, лишающий эритроциты их дыхательной функции (уменьшает возможности переноса кислорода от легких в ткани).

Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Эти же канцерогены часто выступают в качестве причины рака желудка, причины рака груди, причины рака горла.

Ранее было установлено, что дети, родившиеся от курящих родителей (мать, отец или оба), в несколько раз чаще заболевают опухолями в детском возрасте, чем рожденные от некурящих.

Стресс и рак

Мощные эмоционально-стрессовые потрясения воздействуют на людей во время землетрясений, войн, голода. В обыденной жизни на человека влияют разнообразные эмоциональные стрессоры, которые, казалось бы, и не вызывают какихлибо заметных изменений в деятельности организма. Однако частое и интенсивное воздействие их на человека может привести к нарушению здоровья и потере работоспособности.

Эмоциональными стрессорами могут являться и предстоящая медицинская процедура или операция, и ожидание защиты диплома или отчета, и внезапное воспоминание о пережитом горе или услышанном оскорблении, и деятельность, связанная с опасностью, и предстоящие соревнования, и получение премии или награды, и конфликтная ситуация в семье или на работе, и многие другие ситуации.

Известно, что хронический стресс способствует возникновению рака. Среди огромного числа факторов, способных вызвать стрессреакцию организма, следует выделить две категории стрессоров. Первая категория — это химические, физические или биологические агенты. Вторую категорию составляют эмоциональные реакции. Обе категории стрессоров вызывают изменения в органах и тканях, нарушая гормональный баланс.

Контрацептивы и рак

penggunaan-alat-kontrasepsi-seperti-pil-kb-dan-suntik-dapat-menyebabkan-siklus-menstruasi-menjadi-tidak-teratur-dan-terlambat-datang-bulan

Контрацептивы — средства предохранения от нежелательной беременности. В данном контексте речь будет идти только о гормональных таблетках, которые принимают женщины. Пероральная (от лат. peros, что означает дословно «через рот») контрацепция — чрезвычайно популярный метод планирования семьи.
Наш организм так устроен, что многие процессы и реакции в нем регулируются гормонами. Поэтому дополнительное введение гормонов, безусловно, нарушает его нормальную деятельность.

Современные контрацептивы все же приносят меньше вреда, чем аборты. Более того, экспертная группа ВОЗ досконально изучила этот вопрос и на основании исследований пришла к следующим выводам.

  • Риск развития рака молочной железы, а также миомы и рака матки у женщин, принимавших комбинированные контрацептивы, ниже, чем у никогда не принимавших таблетки. Причем этот защитный эффект гормонов увеличивается с возрастанием срока их приема и сохраняется не менее 10 лет после прекращения их применения.
  • Причины рака молочной железы никак не связаны с приемом контрацептивов . В то же время отмечено снижение риска фибрознокистозной мастопатии и фиброаденомы молочной железы.
  • Не ясна связь контрацепции с развитием рака толстой кишки. Правда, в развивающихся странах отмечается увеличение риска развития рака шейки матки при применении таблеток для контрацепции.

В итоге научная группа ВОЗ дала весьма туманное заключение о том, что пероральные контрацептивы защищают организм от некоторых форм опухолей, в то же время, вероятно, увеличивая риск развития других форм неоплазий. В докладе не указаны особые группы женщин, которые должны избегать приема контрацептивов изза специфического риска развития опухоли.

Так что думайте сами, решайте сами!

Шум и рак

Шумовые эффекты большой силы тоже являются канцерогенами. Установлено, что шум свыше ста децибел вызывает снижение окислительновосстановительных процессов, вызывает перераспределение витаминов С, Р, РР, Е и другие биохимические изменения в организме.

Физическая активность и рак

Ученые давно заметили, что рак «не любит» людей, постоянно занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Рак шейки матки: причины

Этот вид рака занимает третье место по частоте случаев после рака молочной железы и яичников.  Для заболевания рак шейки матки  причины  примерно в 95 процентах случаев  — онкогенные  папилломавирусы.  Передаются они половым путем.

От внедрения папилломавируса до развития рака шейки матки проходит несколько лет (не менее двух—трех лет). А так как причины рака шейки матки – эти папиллома вирусы, то его можно предупредить.

Причины рака матки – гормональные нарушения, частая смена половых партнеров, запущенные воспалительные процессы половых органов, травмы, аборты.

Источник: http://seculife.ru/prichiny-raka


4742

Загрузка...