Проверьте немедленно! Мальчик потерял 75% зрения из-за игрушки, которая, скорее всего, есть и в вашем доме


После того, как австралийский подросток лишился 75% зрения, офтальмологи советуют родителям не приобретать лазерные указки детям в качестве игрушек.

Офтальмологу Бену Армитажу (Ben Armitage) поступил звонок от семейного врача. Он просил обследовать 14-летнего подростка, который жаловался на проблемы со зрением.

В процессе осмотра врач заключил: “У него было лазерное перо. И, к сожалению, он слишком часто направлял его луч себе в глаза”.

Снимки показали, что лазерные лучи сожгли сетчатку обоих глаз.

Зрение подростка упало на 75%, и этот тот случай, когда оно, скорее всего, уже не подложит восстановлению.

Сетчатка глаза — это та область, через которую проходит все ваше центральное зрение”, — объясняет доктор, — “сожжённая сетчатка становится причиной так называемой макулярной слепоты. И, к сожалению, она — навсегда!”

Хотя подросток не испытывал никакой боли, когда светил себе лазером в глаза, ущерб для его зрения проявился моментально, почти немедленно.

Врач говорит, что есть техники, восстанавливающие сетчатку, но, скорее всего, в данном случае это не поможет: подростку придётся жить с 25% зрения всю жизнь. Лазер буквально сжег области, которые не подлежат восстановлению.

Ущерб не скорректировать очками

Доктор Армитаж объясняет это так: «Представьте, что вы повредили пленку старого фотоаппарата. Какие бы первоклассные линзы вы не поставили перед объективом, качественные фотографии уже не получить.

Главный специалист по зрению в Тасмании, огласит Джефф Сквибб предупреждает родителей, чтобы они избегали покупки лазерных указок для своих детей в преддверии Рождества и Нового года.

Сквибб говорит, что “мамам и папам лучше оградить своих детей от серьёзных рисков, которые могут впоследствии оказать негативное влияние на всю их жизнь.

Хотя большинство лазерных указок, продаваемых в мире, считаются безвредными, значительная их часть производится в Китае без соблюдения каких бы то ни было норм безопасности. По этой причине представители здравоохранения рекомендуют не разрешать их детям.

poteryal-zrenie_c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b

То, что кажется безобидной игрушкой, может оказаться “тихим убийцей” клеток, необходимых для зрения.


8509