После ТОГО, ЧТО я узнал, я больше НИКОГДА не буду есть куличи на Пасху!


 

[sociallocker]

Сегодня 33% из всех живущих на земле людей называют себя христианами, и с каждым годом этот процент растет. Вроде бы, это подразумевает, что в ситуация в мире должна налаживаться, войны прекращаться, жизнь становиться лучше. Но на деле мы видим обратную картину, с каждым годом чувствуется все больший накал, стресс, и все яснее становится то, что скоро мир рухнет. Две простые заповеди, возлюби Бога и возлюби ближнего, перевернуты с ног на голову. Библия, книга, являющаяся первоисточником для всех христиан, заменена традициями, обрядами и легендами. В результате, вера, меняющая жизни, способствующая духовному росту, сегодня для многих сменилась мертвой религией.

Итак, речь пойдет о святом празднике Пасхи.

Многие знают, откуда пошел этот праздник. С еврейского Песах (Пейсах) переводится как “прошел мимо”. История праздника находится во второй книге Библии “Исход”. Когда фараон долго не хотел отпускать евреев из Египта, Бог сказал, что убьет всех первенцев египтян.

И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрет всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и все первородное из скота…
(Книга Исход 11:4,5)

После того, как это произошло, фараон все же отпустил евреев, однако погнался за ними, в результате чего вместе со всей своей армией сгинул в Красном море.

И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.
(Книга Исход 14:28)

Собственно, Бог дал евреям праздник Пасхи как раз тогда, когда позволил еврейским первенцам избежать участи первенцев египтян. Стоит прочитать всю 12 главу книги Исход, так как там подробно описаны события, я же приведу только один стих.

Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня.
(Книга Исход 12:11)

После этих событий евреи каждый год праздновали Пасху. Более того, это считалось началом нового года.

В первом месяце, в четырнадцатый день месяца, должна быть у вас Пасха, праздник семидневный, когда должно есть опресноки.
(Иезекииль 45:21)

Что такое опресноки (маца)?

Согласно Википедии — лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание (в отличие от «квасного», хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.


Прошло много лет. И вот уже Иисус вместе с учениками ходит по земле.

В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?
(Св. Евангелие от Матфея 26:17)

Иисус вместе с учениками праздновал Пасху точно так же, как и было раньше. В тот вечер Иисус сказал, что один из Его учеников предаст Его. В сердце Иуды уже давно была мысль о предательстве. Он думал, что никто не знает о его замысле. На самом деле, Иисус все знал с самого начала.

Позже Иисус был распят и воскрес на третий день. Эту историю все знают, кто не знает – читайте Библию. Что же писал Апостол Павел некоторое время спустя?

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
(Первое послание к Коринфянам 5:7)

jesus

И тут начинается самое важное.

Я не еврей, и в моей родословной евреев нет (как минимум в ближайших пяти поколениях). То есть, к Пасхе я не должен бы иметь никакого отношения, и, согласно опять же книге Исход, праздновать ее я не имею права. Но пришел Иисус, который стер границы между евреями и язычниками, богатыми, бедными, мужчинами и женщинами. Иисус сказал:

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
(Послание к Галатам 3:28)

Как только человек начинает разделять, он уже не может называться христианином…

Вернемся в наше время. Уже скоро каждое приветствие будет начинаться со слов:

— Христос воскрес!
— Воистину воскрес!

Аминь! Правильные слова, правильный смысл. Но сколько людей с пониманием относятся к этим словам? Учитывая количество куличей и краски для яиц, которые занимают лидирующие позиции в любом супермаркете, таких людей немного.

Задай себе вопрос: «А зачем Он воскрес? Что общего имеет кулич с еврейской мацой? Откуда вообще взялись яйца?»

Я слышал легенду о том, как Мария, мать Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и рассказала о воскресении Иисуса. Так как было принято к императору приходить с подарками, а Мария была бедной, она принесла ему яйца в корзинке. Когда император услышал о Христе, он сказал: “Это невозможно точно также, как этим яйцам окраситься в красный цвет”. Яйца тут же стали красными.

Замечательная сказка, которой многие оправдывают своё желание красить яйца. Но почему-то в Библии ни слова об этом. Как ни слова о куличах. Вопрос – откуда же взялась эта традиция?

Корни надо искать в язычестве. В Греции была богиня Исида и ее муж Осирис. В честь этих богов пекли из теста фаллосы (сначала жрецы резали их себе, но потом поняли, что негуманно), красили яйца и ели. У Египтян было подобное жертвоприношение для их божеств. У славян был праздник Великдень, который совпадал с Пасхой по времени. Так вот, там было принято красить яйца и печь куличи. Становится понятно, зачем сверху кулич посыпают пудрой или поливают белой глазурью.

Получается, то, что я привык есть на Пасху, это символ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕПРОДУКТИВНОГО ОРГАНА!!! 

4678

Но Пасха же это не про куличи и яйца. Это про воскресение Иисуса Христа, про прощение грехов. И на самом деле, не так важно, откуда пошла эта традиция. Может от греков, может от римлян с египтянами, может от славян. Понятно одно, в то время, когда христианство принималось на уровне государств (так как это было политически выгодно), правители понимали, что нельзя просто взять и заменить традиции, по которым жили люди все это время, на христианские. Более того, чаще всего, они даже не старались ничего объяснить, просто «так надо».

Подводя итоги, хочу сказать, что христианами сегодня нельзя назвать людей, которые, кроме христианских ценностей, позволяют себе примешивать различные приметы, обряды и т.д. Бог это не любит, и неоднократно показывал это на протяжении истории человечества.

Не обращайтесь к идолам и богов литых не делайте себе. Я Господь, Бог ваш.
(Книга Левит 19:4)

При чем здесь идолы? Когда человек что-то ставит выше, чем Бога, то создает себе идола. Я очень редко встречал людей, которые сказали: “О, я и не знал! Значит, нельзя есть куличи! Мы же христиане!” Обычно историческая справка вызывает в людях непонимание, что в этом такого, чтобы есть куличи и красить яйца. А иногда даже гнев.

Мы можем удивляться, почему у нас в стране все так плохо, почему живется не очень здорово. Но мы не можем сделать элементарных вещей. Мы не можем поставить Бога на первое место. Каждый раз, когда евреи создавали себе идолов, Бог допускал, чтобы они попали в рабство, были гонимы. В истории много примеров, на которых стоит учиться…

[/sociallocker]

 


38111