Выращиваем киви дома!


Готовимся заранее!
На самом деле это совсем несложно. Выбираем самый спелый киви из ближайшего магазина. Он должен быть мягким, ровным и без изъянов. Существует несколько популярных сортов киви, но не каждый из них способен вырасти и развиться во взрослое растение в домашних условиях. Киви очень любит свет и тепло, поэтому для его посадки и выращивания нужно выделить место на солнечном подоконнике без сквозняков.

Лучшее время для посева – с марта по май.
Помой фрукт и разрежь его на несколько частей. Разомни аккуратно мякоть. Получившуюся кашицу положи в стакан с теплой водой, перемешай и дай немного отстояться.
1
Хорошенько промой, чтобы ушла мякоть и остались косточки, которые будут плавать на поверхности. Выложи семена на салфетку или бумажное полотенце, чтобы они подсохли. Через 2–4 часа заверни косточки в вату или ткань и положи в тарелку. Добавь немного горячей воды, чтобы она пропитала материал, но не выливалась при наклоне тарелки. Накрой семена пленкой и поставь в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долей необходимое количество воды. Через 7–10 дней семена киви должны проклюнуться.

Выбери подходящий для растения горшок и насыпь на его дно керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержи его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5–10 мм положи по 2–3 косточки. Слегка присыпь их землей, полей водой комнатной температуры и плотно накрой пленкой. Поставь горшок в теплое солнечное место. Через 3–6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливай умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2–3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
2


Регулярно прореживай растения, чтобы они не мешали друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10–12 см, пересади их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.

Испытай сам такой способ выращивания киви и это тропическое растение будет радовать тебя каждый день. А спустя несколько лет ты даже сможешь насладиться его плодами!


4808