Лечебный мармелад из шиповника.


Сегодня каждый знает, что шиповник — главный растительный источник витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.

— Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.

— Плоды шиповника полезны при заболеваниях мочеполовой сферы. Они служат также сырьем для производства желчегонных средств.

— Шиповник рекомендуется всем, кто хочет стать более выносливым и не поддаваться простудным заболеваниям. Он будет хорошим подспорьем для истощенной нервной системы. Настой шиповника полезен при малокровии, плохой свертываемости крови.

ВНИМАНИЕ ! Делимся рецеп­том приготовления живого мармелада из шиповника.

Понадобится.
1 кг плодов спелых и твердых шиповника, 1,-2 кг сахара.

* Очищенные от семян плоды шиповника перекрутить на мясорубке.
* Доба­вить в это пюре 1,5-2 кг сахара и хорошо размешать до раство­рения.


Принимать по 1 ст. ложке каждый день. Особенно полезно лакомиться зимой и весной, когда все страдают от недостатка витаминов.

После приема этой вкусной заго­товки нужно прополоскать рот, так как кислота действует на эмаль зубов. И помните, что это не лакомство, а ле­карство, поэтому злоупотреблять им не стоит.

1175