КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ? СОВЕТЫ ОТ ТЕХ, КТО СМОГ


Чтобы найти секрет долголетия, стоит попробовать выяснить его у тех, кто прожил дольше всех. В данной статье представлены советы от старейших людей планеты появились на свет ещё до рубежа 20 века и прожили более ста лет.

Конечно, эти советы не основаны на медицинских данных, но долгожители уверены, что именно причины, указанные в них, сохранили их на протяжение столетия. Так что же делает этих людей особенными? В чём их секрет? Как выясняется, причины могут быть совершенно неожиданными.

1. НЕ ЛЕЗТЬ НЕ В СВОЁ ДЕЛО

Не лезть не в своё дело
В 2011 году жительница Грузии Бесс Купер попала в Книгу рекордов Гиннеса как “старейший в мире живой человек” и сохраняла за собой этот титул, пока не умерла в 2012 году ввозрасте 116 лет. Как Бесс Купер объясняла секрет своего долголетия? “Я занимаюсь своими делами и не ем нездоровую пищу”. Возможно, стоит перейти на правильное питание для начала? И, конечно, перестать быть назойливыми!

2. СУШИ И СОН

Суши и сон
Мисао Окава, японская долгожительница в возрасте 116 лет, является на сегодняшний день старейшим в мире живым человеком. Она родилась 5 марта 1898 года в Осаке. Мисао утверждает, что секрет долгожительства – суши и по меньшей мере 8 часов сна в сутки. Мисао сказала в 2014 году: “Спите и ешьте, и тогда вы будете жить долго. Вы должны научиться расслабляться”. Кто бы мог подуумать, что высыпание является одним из секретов долгожительства? Так что в следующий раз, проспав лищние пару часов, не вините себя в том, что кто-то может потратить своё время более разумнее вас. Вы просто инвестируете его в продолжительность жизни. А суши — на завтрак!

3.НИКОГДА НЕ СКУЧАТЬ

Никогда не скучать
“У меня есть только одна морщина, и я на ней сижу”, — сказала француженка Жанна Кальман в день своего 110-летия. Нет никаких сомнений, что женщина сохранила не только здоровье, но и отменное чувство юмора.

Кальман родилась во Франции за 14 лет до возведения Эйфелевой башни, и на момент смерти в августе 1997 года она была объявлена самым старым человеком, жившим когда-либо, Ей было на тот момент 122 года. Каждый день рождения своего последнего десятилетия Жанна отмечала во Франции. Она делилась с журналистами тайнами своего долголетия, впрочем, список менялся год от года. В него входили смех и активность. Также Жанна выдвигала предположение, что Бог забыл о ней. За год до смерти женщина сказала, что не теряла интерес и была увлечена на протяжении всей жизни: «Я мечтаю, я думаю, я иду в течение всей жизни… Я никогда не скучаю»;

4. ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА И БОКАЛ ВИНА

Тяжёлая работа и бокал вина
Конечно, присутствие «тяжёлой работы» в этом списке было неизбежным, но вино – это приятный бонус.

Мари-Луиза Миллё жила в Онтарио, и на момент смерти в 1998 году ей было 117 лет. В качестве важнейшего фактора продления своих лет она приводит тяжёлую работу. Вероятно, свою роль сыграло и то, что она бросила курить в возрасте 90 лет. Более того, женщина время от времени наслаждалась бокалом вина, что сама Мари-Луиза также приводит в качестве фактора, продлившего её жизнь.

По крайней мере, после дня тяжёлой работы бокал вина будет ощущаться заслуженным, не так ли?

5. БУДЬТЕ МИЛЫМ, ПОКЛОНЯЙТЕСЬ БОГУ И ЕШЬТЕ СВИНЫЕ НОЖКИ

Будьте милым, поклоняйтесь Богу и ешьте свиные ножки
Жералин Тэлли в своим 115 лет является старейшим живым человеком в США и занимает третью строчку в этом рейтинге в мире. Тэлли всё ещё здравствует и любит побаловаться булочками, картофелем, наггетсами из Макдональдса и чили Венди в двенадцатом часу ночи.


В своём почтенном возрасте Жералин всё ещё активна: шьет платья, делает одеяла и увлекается казино. А в 104 ей пришлось отказаться от боулинга, так как в ногах не осталось должной силы. Главное правило в жизни для Жералин: «Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступили с вами». Женщина уверена, что это один из секретов её долголетия. Также в списке факторов долголетия Жералин поедание свинины. Она запекает в желе свиные ушки и ножки каждое Рождество;

6. ДВА ЯЙЦА В ДЕНЬ – ОДНО СЫРОЕ И ОДНО ГОТОВОЕ

Два яйца в день – одно сырое и одно готовое
Эмма Морано является последним живым европейцем, родившемся в 19 веке. Свои 115 лет она прожила в Италии и находится в довольно хорошей форме. Эмма была свидетелем 11 сменивших друг друга Пап Римских. Секретом своего долголетия Эмма считает свою диету: она съедает по сырому и приготовленному яйцу на завтрак каждый день, как ей посоветовал доктор, когда ей было 20 лет. На завтрак женщина съедает печенье с молоком или водой, на ланч – пасту и мясной фарш, а на ужин лишь выпивает стакан молока.

Не самая потрясающая диета, но она несомненно работает в случае с госпожой Морано;

7. НЕ ВСТУПАЙТЕ В БРАК

Не вступайте в брак
Джесси Галан, самая пожилая гражданка Шотландии, отметила 109-летие в январе 2015 года. Джесси утверждает, что её секрет в том, что она старается как можно дальше держаться от мужчин. Она считает, что они не стоят проблем, причиной которых становятся. Джесси уверена, что миска тёплой каши и холостая жизнь – вот и весь секрет.

Однако задумайтесь. Стоят ли 100 лет того, если они проведены в одиночестве?

8. БУДЬТЕ ПОЗИТИВНЫМИ И МНОГО ПОЙТЕ

Будьте позитивными и много пойте
Кристиан Мортенсен, первый мужчина нашего списка, жил в Калифорнии до 115 лет. Он родился 16 августа 1882 года в Дании и переехал в США в возрасте 21 года. На праздновании 115-летия у него спросили, в чём же заключается секрет его удивительного долголетия. Кристиан ответил: «Друзья, хорошая сигара, много воды, никакого алкоголя, только позитив и много пения продлят вашу жизнь на долгие годы».

Мортенсен любил сигары и выкуривал несколько штук в неделю в течение 20 лет до самой смерти. Но создаётся впечатление, что положительное настроение и много пения оказали на продолжительность жизни Кристиана больше влияния;

9. ФУНЧЕ

Фунче
Только не говорите, что не знаете, что такое фунче!

Эмилиано Меркадо дель Торо появился на свет в Пуэрто-Рико в 1891 году и был старейшим в мире живым человеком на 11 декабря 2006 года. Несмотря на то, что в мире известно достаточно большое число долгожителей, Эмилиано – один из немногих среди них мужчин. Господин Меркадо дель Торо считает, что его секретом является фунче, кукурузная каша с рыбом и молоком. Может, стоит попробовать?

10. КУРИТЕ СИГАРЫ, ПЕЙТЕ ПИВО И ЕШЬТЕ ЖИРНУЮ ЕДУ

Курите сигары, пейте пиво и ешьте жирную еду
Советов 113-летнего (на момент смерти в 2003) старейшего жителя Америки едва ли будет придерживаться даже тот, кто планирует дожить до 70 лет, не говоря о 100, но пример Джона МакМорана говорит об обратном. Впрочем, Джон рекомендует избегать дешёвых виски. Его 35-летняя правнучка Лиза Сакстон сказала, что он никогда не болел, прожил удивительную жизнь и был удивительным человеком.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Хотите жить долго? Тогда вам точно нужно посмотреть это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=Z3XuwRzcBGM

2802