8 громких скандалов на «Евровидении», от которых до сих пор звенит в ушах!


Совсем скоро меломаны Евразийского континента прильнут к экранам телевизоров, ведь в эти выходные в Швеции стартует финальная часть самого значимого песенного конкурса Старого Света — «Евровидения».

Будучи одним из самых ярких событий в мире шоубизнеса, конкурс не только знакомит общественность с новыми талантами, но и дает немало поводов для сплетен. Мы предлагаем тебе поближе познакомиться с темной стороной фестиваля и вспомнить его самые громкие скандалы.

На сцене в бронежилете
До поры до времени «Евровидение» было обычным песенным конкурсом, однако с ростом популярности шоу стало стремительно обрастать громкими скандалами. Так в 1973 году на самой престижной сцене Европы должна была впервые появиться представительница Израиля — певица Иланит.

Этот факт возмутил часть мусульманского мира, а исламские террористы вообще обещали учинить расправу над певицей прямо на сцене. К счастью, до реального воплощения угроз дело не дошло, но Иланит вынуждена была выступать в бронежилете.

Сигнал к революции
Не секрет, что исполнители нередко попадают на «Евровидение» благодаря политическим решениям. Однако в 1974 году всё случилось с точностью до наоборот. Песня «А потом прощай» в исполнении Паулу ди Карвалью стала своеобразным позывным «Революции гвоздик» в Португалии. Именно эта композиция, переданная в нужное время на волне одной из радиостанций, стала условным сигналом к выступлению революционных сил.

Фанат на сцене


В 2010 году выступление испанского конкурсанта Даниеля Дихеса едва не сорвал выпрыгнувший на сцену зритель. Мужчина по имени Джимми Джамп известен своими эксцентричными выходками. Он часто выбегет на футбольные поля, прерывая тем самым матчи. Теперь же этот чудак решил получить свою порцию славы на «Евровидении». Он пробыл на сцене около 15 секунд, прежде чем охрана выдворила его из зала.

Нападение монстров
Десять лет назад конкурс буквально порвали в клочья безумные финские рокеры из группы Lordi. Само появления рок-группы на карамельно-сладком «Евровидении» уже можно считать вызовом обществу. А уж победа монструозно выглядевших рокеров на главном песенном конкурсе Европы до сих пор не укладывается в головах миллионов зрителей. Особо негодуют по этому поводу фанаты Димы Билана, который из-за этого занял лишь второе место.

Атака трансгендеров
Как показало время, шумиха, поднятая вокруг выступления группы Lordi, была бурей в стакане воды, если сравнивать ее со скандальным участием в шоу приснопамятной Кончиты Вурст, победившей в 2014 годы. Для поборников морали само появление на сцене женщины с бородой стало шоком, не говоря уже о ее триумфе…

Что характерно, в 1998 году «Евровидение» уже штурмовала женщина-транссексуал — израильтянка Дана Интернэшнл. Но тогда публика восприняла этот факт гораздо спокойнее. Видимо, всё дело в бороде…

Трудности перевода
Кстати, появление на главной европейской сцене еще одного мужчины в женском образе также подняло немалую шумиху на Западе. Речь идет об Андрее Данилко, более известном как Верка Сердючка. Жители дальнего зарубежья весьма неоднозначно восприняли столь транссексуальный, по их мнению, образ. А среди русскоязычных жителей разразился скандал другого рода.

Дело в том, что одна из фраз в песне, а именно «Лаша тумбай», была воспринята как намек на английское словосочетание «Russia, goodbye!» Хотя сам певец заверял в случайности этого созвучия, но ажиотаж вокруг этого события еще долго не мог утихнуть.

Демонстративные отказы от участия
Еще более громкое недопонимание вызвала в 2009 году песня «We Don’t Wonna Put In» грузинского коллектива «Стефане и 3G». Из-за того что на слух эта строчка воспринималась как послание Путину, оргкомитет «Евровидения», которое проходило в то время в Москве, обязал группу изменить текст. В ответ исполнители просто отказались принимать участие в конкурсе.

Кстати, это далеко не единственный случай демонстративного отказа от участия в «Евровидении». Например, мусульманская Турция сняла своего претендента в 2015 году, протестуя против победы упомянутой выше Кончиты Вурст, а тремя годами ранее Армения отказалась посылать своих участников на конкурс, который проходил в Баку. Чехия вообще несколько лет бойкотировала «Евровидение» из-за того, что их представителя засудили на одном из конкурсов.

Голые танцы с волками
Финальная часть «Евровидения» 2016 года еще не началась, а в воздухе уже попахивает очередным скандалом. Белорус Александр Иванов шокировал публику своим предварительным выступлением. Чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, певец появился на сцене практически полностью обнаженным, да еще и в окружении волков!

Согласно регламенту, животные не могут присутствовать на сцене, поэтому номер певцу придется изменить. Александру будет добиваться признания публики в одиночку, при помощи одной только наготы. Ну и вокальных данных, конечно же.

Надеюсь, что, несмотря на громкие скандалы, «Евровидение» в первую очередь ассоциируется с прекрасной музыкой и песнями, и в этом году поклонники конкурса не будут разочарованы.

897