А ты не задумывался, почему во многих гостиницах нет комнаты с номером 420?


 

Наверняка ты не раз слышал о различных суевериях, которых придерживаются при строительстве и планировке зданий. Например, во многих высотных западных зданиях нет 13-го этажа. А в восточных странах (Китай, Япония и Корея), избегают цифры 4, потому что в китайском языке числительное «четыре» и глагол «умирать» являются омофонами, а в японский и корейский это слово было заимствовано.

В этом материале мы расскажем об еще одной особенности, которая касается многих западных гостиниц: довольно часто там отсутствует комната с номером 420. Сегодня ты узнаешь, чем же не угодило это число, и почему его избегают?

Возможно ты обращал внимание на такие таблички раньше?

Отсутствие комнаты с номером 420 связано с любителями покурить марихуану.

Первыми на подобный шаг пошли шикарные, дорогие гостиницы. А всё потому что любители марихуаны часто устраивали в подобных номерах вечеринки и оставляли комнату разгромленной.

Также, когда раньше номера обозначались металлическими цифрами, часто эти самые цифры исчезали, потому что любители травки забирали их себе на память.

Почему же любители покурить травку с таким пиететом относятся к этому числу? Наиболее распространенная версия звучит так: в далеком 1971 году группа школьников из Калифорнии собирались покурить после уроков в 16:20 возле статуи Луи Пастера. Позже традиция укоренилась и распространилась, более того число 420 переросло еще и в дату 20 апреля (4/20 в сокращенном варианте записи даты в США), которая теперь считается Днем марихуаны или Днем борьбы за легализацию курения травки.

Владельцы гостиниц выкручиваются по-разному. Например, в многих гостиницах Колорадо 420-ю комнату обозначают как 419,9. Также часто пишут 419+1.

Но 420-я комната не единственная, которую остерегаются. Благодаря фильму «Сияние» многие стали бояться комнат с номером 237, или номером 217, какой был в книге Стивена Кинга, по которой снята эта картина. Кроме этого некоторые постояльцы стараются не селиться в комнатах, номера которых совпадают с номерами апартаментов, в которых погибли известные личности: Мартин Лютер Кинг младший (306), Дженис Джоплин (105), Джими Хендрикс (507), Уитни Хьюстон (434).

Надеемся, что этот материал показался тебе занимательным. Если это так, непременно поделись им со своими друзьями и знакомыми. Им тоже будет интересно узнать причины этой особенности!

 

1219