Когда я узнала об этих свойствах одуванчика, я перестала считать его сорняком!


Если у вас есть дача, сад или огород, наверняка там «водятся» одуванчики, от которых вы всеми силами пытаетесь избавиться. Но не спешите!

В составе одуванчика присутствует просто огромное количество полезных веществ в числе которых есть, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, марганец, токоферол, фосфор, калий, железо и кальций.


С лечебной целью используют листья, корень, сок и траву одуванчика. Корни заготавливают ранней весной и поздней осенью, а листья, сок и траву – в начале лета. Все составляющие растения просушивают при температуре 40–50 °С.

Одуванчик используется для лечения огромного числа заболеваний и недугов. Сегодня мы расскажем об основных свойствах этого солнечного растения.

19

Для нормальной работы печени

Антиоксиданты, которые есть в составе этого растения, обеспечивают нормальное функционирование печени и предупреждают ее преждевременное старение. Лекарям Рима и Древней Греции были известны лекарственные свойства одуванчика. Также это растение с древних времен использовали в пищу.

Для женского здоровья

Одуванчик поддерживает естественную способность организма избавляться от токсинов, а содержащиеся в нем магний и цинк невероятно полезны для женского здоровья. Кроме этого, одуванчик предотвращает возникновение инфекций мочеполовой системы, мастита, налаживает гормональный баланс и поддерживает кожу в хорошем состоянии.

Для заживления ран

Приготовьте горячий компресс или пасту из одуванчика. Наложите на раны, ушибы и нагноения. Такое средство ускорит заживление и облегчит боли.

В этих же целях можно использовать масло из одуванчиков. Заполните банку цветками, залейте их доверху любым базовым маслом, например, оливковым. Поместите банку в теплое место на две недели. Одуванчиковое масло готово, осталось удалить цветки! После использования храните масло в холодильнике.

Втирайте масло в мышцы и суставы, чтобы облегчить боль и снять напряжение.

Для удаления папиллом

Сок корня одуванчика помогает избавиться от папиллом. Наносите несколько раз в день сок растения на поврежденные места. Через некоторое время от проблемы не останется и следа!

Подкормка для сада

Звучит странно, но одуванчики можно использовать в качестве эффективного удобрения. Поместите растения (включая цветки и корни) в ведро. Добавьте 8 чашек воды на каждые 500 грамм растений. Плотно закройте ведро крышкой или пленкой и оставьте на 2–4 недели.

Затем процедите смесь, чтобы удалить растения. Удобрение готово! При поливе смешивайте 1 часть удобрения с 10 частями воды. Теперь ваши любимые растения начнут расти не по дням, а по часам!

Внимание! Данное растение не советуют употреблять при закупорке желчных путей и диабете. С большой осторожностью следует относиться к его применению при язвенной болезни и гастрите. Передозировка может стать причиной диареи и рвоты.

614