Этот отец решил показать, чем живет его больной сын. Душещипательное зрелище!


Когда Тимати Арчибальду воспитатели в детском саду заявили, что его сын Элайджа не такой, как все, мужчина поначалу был в растерянности, но затем принял болезнь мальчика как должное.

Пятилетний Элайджа страдает аутизмом. Он живет в собственном мире и не пускает туда никого. Мальчик часами может смотреть на стену или на трубу пылесоса.

Отец попытался приоткрыть дверь, за которой живет его сын, и показать его внутренний мир тем, кто считает аутизм психическим отклонением.

Случилось не что иное, как чудо: Элайджа стал более открытым и общительным. Тимоти удалось проникнуть за, казалось бы, непроницаемый занавес болезни сына.

Тимати Арчибальд живет в Сан-Франциско.

Арчибальд специализируется на портретной фотографии и зарекомендовал себя как успешный коммерческий фотограф.

В его портфолио съемки для известных глянцевых изданий и выставки по всему миру.

Фотопроект, в котором центральным героем выступает сын фотографа, — это свежий глоток воздуха в творчестве мастера.

Это нечто очень трепетное и интимное…

«Мой сын Эли был самым обычным ребенком. В пять лет он пошел в детский сад. И тут начались бесконечные вопросы: а почему он ведет себя так, а не иначе?» — откровенничает фотограф.

«Школа, друзья, педагоги — все интересовались, почему наш сын другой. Мы с женой не замечали этого. Для нас Эли был просто трудным ребёнком. Но когда начал подрастать наш второй сын, мы увидели разницу в поведении детей. Я начал фотографировать Эли, наверное, чтобы самому понять: что происходит? Так появилась серия «Эхолалия»».

Загрузка…

В медицине термин «эхолалия» означает неконтролируемое повторение слов. Само слово благозвучное и красивое, но для людей, не посвященных в медицину, — бессмысленное. «Сын часто повторял бессмысленные слова, услышанные от кого-то. Поэтому я назвал проект и книгу так», — рассказывает Арчибальд.

Эли, как и любой другой ребенок, не стал бы делать того, что ему неинтересно. Мальчик не хотел просто позировать для фотографий, поэтому Тимати пришлось вовлечь сына в своеобразную игру. И — о чудо! — Элайджа позволил отцу заглянуть в свой мир.

Правду говорят, что портрет заставляет заглянуть в человеческую душу. Эти глубокие фотоснимки красноречиво показывают, что мир людей, страдающих аутизмом, значительно отличается от нашего, однако аутизм — это не психическое отклонение. У этих людей своя логика, свое видение мира. К таким детям нужно искать индивидуальный подход. И, как по мне, Тимати Арчибальд в этом плане — потрясающий отец и педагог.

Сейчас Эли 13 лет. Он ходит в обычную школу. Я считаю, что во многом это заслуга его родителей, которые в свое время попытались понять своего ребенка. А ты как считаешь?

Источник

198