Как думаете, чем отличаются эти два мозга?


Шокирующая правда — внутри…

Внимательно посмотрите на фотографию выше. На ней изображены мозги двух трёхлетних детей. Очевидно, что мозг слева гораздо больше, чем мозг справа. Кроме того, на нём меньше пятен и тёмных мест.

Для неврологов, которые изучают мозг и знают, как толковать подобные изображения, разница между ними явственна и поразительна. В правом мозге отсутствует ряд основных областей, присутствующих в левом.

В результате ребёнок, которому принадлежит мозг на правом фото, вырастет совсем не таким, как обладатель мозга на левом фото. Он будет менее умным, менее способным к сопереживанию, более склонным к экспериментам с наркотиками и криминалом.


Ребёнок справа рискует гораздо больше рискует остаться без работы и жить на пособии, а также стать жертвой психических и других заболеваний.

В чём же причина столь кардинального различия в развитии мозга?

Наверное, виной всему какая-то болезнь или страшная травма?

Ничего подобного.

Главная причина столь существенной разницы между мозгами этих трёхлетних детей — отношение к ним их матерей. Ребёнок с более развитым мозгом постоянно получал от матери любовь, заботу и внимание.

Ребёнка с недоразвитым мозгом мать обижала и игнорировала. Этого было достаточно, чтобы привести к разительным физиологическим переменам.

Чем более жестокому обращению подвергается ребёнок, тем больший урон наносится его мозгу. До 80% всех клеток мозга формируются в первые 2 года после рождения. Какие-либо нарушения в этом процессе будут иметь необратимые последствия.

Этим объясняется так называемый «цикл депривации», когда социальная незащищённость передаётся из поколения в поколение. Отсутствие образования, безработица, нищета, алкоголизм и наркомания, преступность — всё это во многом является следствием жестокого обращения в детстве.

Родители, мозг которых недоразвит из-за того, что с ними в детстве плохо обращались их собственные родители, игнорируют своих детей, что приводит к задержкам развития уже у них.

Загрузка…


Этот цикл повторяется бесконечно, если не вмешаться на ранней стадии.

Всё это говорит в пользу вмешательства со стороны социальных служб. Главное, подчёркивают специалисты, чтобы не было слишком поздно!

А что вы думаете о жестоком обращении с детьми? Расскажите нам в комментариях!

Источник

239