3 причины, почему кесарево сечение — это не «легкий способ родить»


Об этом нужно говорить часто и громко.


© ISTOCK

Я фотографирую роды, и люди просят меня запечатлеть самые важные моменты из жизни семьи.

Я вхож в пространство, где рождается новая жизнь, я документирую маленькие и большие моменты этого рождения.

Я рассказываю историю о том, как родился их сын или дочь. Историю о борьбе, страхе, боли, радости.

Это очень красивые истории.


© monetnicole.com

Но в роддомах обозначают определенный «идеальный» тип родов, и за годы работы я сфотографировал многое, что будет соответствовать стандарту. Вымышленное «первое место в мире родов» всегда, кажется, отдают немедикаментозным вагинальным родам, когда мама и партнер принимают активное участие в процессе, под руководством врачей или медсестер.

Вчера вечером я прочитал удивительную историю о рождении, когда мама случайно родила у себя дома в ванной. Ее муж принял ребенка, потому что рядом больше никого не было. Они сидели у себя дома на диване и радовались новорожденному. Это потрясающая история рождения… и я уверен, что об этом будут говорить снова и снова.

Но, в последнее время, я много думал о незамеченных матерях-героинях. Я думал об историях рождения, которые не всегда получают море лайков и репостов в Facebook. Я думал об историях отважных женщин, перенесших кесарево сечение, и рождавших детей мужественно и красиво.

Итак, я призываю вас взглянуть на эти 3 истины о матерях, которых кесарили.

1. Эти мамы смелы.


© monetnicole.com

Подготовка к кесареву сечению — это не прогулка в парке. Партнера матери не допускают в операционную, пока не будет дан наркоз и все врачи не «займут свои места«. Это означает, что пока врачи и медсестры готовят операционную к родам (может быть, обсуждая свой обед или фильм, который они посмотрели в минувшие выходные), сильная беременная женщина сидит на холодном операционном столе и, вероятно, чувствует себя очень одинокой и напуганной.

И в эти моменты такую маму спасает только сильная любовь к своему ребенку. Она позволяет себе бояться, а потом она отпускает страх.

 

Она знает, что кесарево — самый лучший выход для ее ребенка, несмотря на то, что «лучшее» — это серьезная операция, раны и рубцы. Несмотря на то, что «лучшее» — это расстаться с мечтой о родах, которую она лелеяла в течение последних 9 месяцев.

Если у вас еще не было кесарева сечения, то я призываю вас представить суровую реальность: поставьте себя на ее место, сидящей на операционном столе, в ожидании и, возможно, в страхе. Сделав это, я думаю, вы быстро поймете, насколько храбры мамы, перенесшие кесарево сечение.

2. Эти мамы сильны.


© monetnicole.com

Не многие матери скажут, что кесарево сечение — это то, о чем они сразу подумали, когда решили родить ребенка. Кесарево сечение является, в лучшем случае, медицинской необходимостью, а в худшем случае, это может быть связано с устаревшей практикой врача или его / ее выбором для удобства.

У некоторых кесаренных женщин было несколько недель, чтобы мысленно подготовиться к этому, но у многих были только дни, часы или минуты.

Внезапно, поменялось то, как она представляла рождение своего ребенка. Ее ждет операция. Она не знает, сколько времени пройдет после родов, прежде чем она возьмет ребенка на руки.

Мы, люди, не склонны хорошо реагировать на внезапные изменения. И, тем не менее, такие мамы обретают внутреннюю силу, которая позволяет им войти в операционную и родить своего ребенка.

 

А потом происходит сама операция. Фактический разрез и зашивание. Полное восстановление часто длится несколько месяцев. И хотя большинство из нас после серьезной операции хотели бы свернуться клубочком с миской мороженого и фильмом, женщины после кесарева сечения делают как раз наоборот. Они лелеют своих маленьких, красивых детей.

Эти женщины ТАК сильны эмоционально и физически. И эта сила необходима не только в день родов. Эта сила понадобится им в течение нескольких недель, месяцев и лет, пока будут заживать их тела и души, создавая новые мечты вместе со своими малышами.

3. Мамы, перенесшие кесарево сечение, красивы.


© monetnicole.com

Роды оставляют рубцы на всех. Иногда это эмоциональные рубцы, а иногда —  физические. У мам, переживших кесарево, часто остаются и те и другие. И все же, их шрамы — мощное напоминания об их силе и храбрости при родах.

Эти шрамы – та дверь, через которую их дети вошли в этот мир.


© yourtango.com

Я очарован тем, как отличаются эти шрамы – по текстуре, длине, размещению. Каждый шрам уникален, как и каждая история рождения. Я очарован тем, как эти шрамы изменяются с течением времени: как они исчезают, растут, и как они заживают. Эти шрамы красивы и стоят восхищения.

И чтобы наши мамы, пережившие кесарево сечение, не стеснялись, мы должны воодушевлять их показывать миру свои шрамы, силу и храбрость.

А как вы относитесь к кесареву сечению? Расскажите нам в комментариях!

Источник

1374