11 людей, ставших великими, несмотря на ограниченные возможности своего тела


Эдуард Асадов однажды очень четко высказался: «Во всех делах при максимуме сложностей подход к проблеме всё-таки один: желанье — это тысяча возможностей, а нежеланье — тысяча причин». Так уж устроен наш мир, что довольно часто гениальный мозг может находиться взаперти физически слабого тела, и только желание не сдаваться и сила воли помогают людям продвинуться в жизни.

В сегодняшней нашей подборке — известные личности, которые смогли стать великими, несмотря на ограниченные возможности своего тела. Мы преклоняемся перед каждым из них и восхищаемся их силой духа!

Демосфенgrate-persons-1

Будешь поражен, но великий древнегреческий оратор с самого детства был… заикой. Первое публичное выступление мыслителя было провальным: народ в буквальном смысле забросал камнями заику с невнятной речью, картавящего и время от времени подергивающего плечом. Упорные тренировки с камушками во рту, уединение и попытки перекричать шум прибоя сделали свое дело — Демосфен стал самым известным и значительным оратором своей эпохи.

Загрузка…

Судха Чандранgrate-persons-2

Когда эта танцовщица мастерски исполняет индийские танцы, сложно поверить, что с ней что-то не так. Смею открыть тебе тайну, у Судхи нет одной ноги. В 18 лет она с родителями попала в аварию, и вследствие халатности врачей одну ногу с прогрессирующей гангреной пришлось ампутировать. Спустя некоторое время девушке установили протез. Однако это не сломило сильную духом Судху, и вскоре она вернулась к своим любимым танцам.

Джон Нэшgrate-persons-3

Многие из нас смотрели гениальный фильм «Игры разума», но мало кто догадывается, что у главного героя картины был реальный прототип. Стал им Джон Нэш — гениальный математик, который до конца своих дней страдал параноидальной шизофренией. Справиться с приступами ему помогала верная и преданная жена Алисия.

Фрида Калоgrate-persons-4

Девочка, с шести лет страдающая полиомиелитом, а в подростковом возрасте перенесшая страшную автомобильную аварию, сумела стать одним из самых влиятельных художников ХХ столетия.

Стиви Уандерgrate-persons-5

Даже врожденная слепота не помешала Стиви стать музыкальной легендой мирового масштаба. Он настоящий мультиинструменталист, обладающий неповторимым вокальным диапазоном в четыре октавы. 25 премий «Грэмми» однозначно попали в нужные руки!

Стивен Хокингgrate-persons-6

Этот физик-теоретик заслужил международное признание и получил массу наград. В 60-х годах у Хокинга диагностировали симптомы бокового амиотрофического склероза, что привело к практически полному параличу ученого. Однажды после воспаления легких Хокинг даже утратил способность говорить. Друзья подарили ему специальный синтезатор речи, который прикрепили к инвалидной коляске. Сейчас подвижность сохраняют только мышцы щеки, возле которой закреплен датчик. Несмотря на все эти испытания, выпавшие на долю гения, он продолжает вести активную жизнь.

Ник Вуйчичgrate-persons-7

Родившийся без всех четырех конечностей (!), этот человек сумел стать успешным оратором, общественным деятелем, проповедником и писателем, известным, без преувеличения, во всем мире. Он научился жить, справляясь со своими недостатками, и теперь учит этому людей по всему земному шару.

Крис Беркgrate-persons-8

Обычно на человеке с синдромом Дауна еще с рождения ставят клеймо — мол, с таким диагнозом в люди не выбиться. Однако это совсем не о Крисе Берке — американце, ставшем популярным стендап-комиком, невзирая на страшную генетическую болезнь.

Даниэль Трамметgrate-persons-9

Ученый с синдромом Саванта оперирует такими математическими величинами в уме, что далеко не каждый калькулятор справится с такой задачей. Более того, гений может выучить за неделю абсолютно неизвестный ему язык (он провел эксперимент с исландским языком).

Франклин Рузвельт

Хотя из-за полиомиелита Рузвельт был прикован к инвалидному креслу до конца своих дней, это не помешало ему стать 32-м президентом США и одной из самых влиятельных персон ХХ века.

Леся Украинка (Лариса Петровна Косач-Квитка)grate-persons-12

Безусловно, одна из самых известных поэтесс и писательниц в украинской литературе стала также символом борьбы со страшным недугом. Как-то в детстве она сильно простудилась, что послужило началом туберкулеза костей. Бывало такое, что Леся месяцами лежала в постели, не имея сил встать. Но это лишь укрепляло ее дух.

Когда читаешь истории этих известных людей, становится стыдно за то, что мы частенько ноем по пустякам и ищем тысячи отговорок вместо того, чтобы начать действовать. Меня порядком удивили судьбы этих гениев. Если ты тоже под впечатлением — сохрани этот пост у себя на стене!

 

Источник


724