Гражданку Новой Зеландии не пускали в Казахстан: пограничники не знали о такой стране


В аэропорту Алма-Аты у девушки требовали предъявить паспорт Австралии

Новозеландку Хлою Филлипс-Харрис пограничники не хотели пускать в Казахстан. У девушки требовали паспорт Австралии, поскольку сотрудники Погранслужбы в аэропорту Алма-Аты не знали о существовании государства Новая Зеландия.

Об этом 28-летняя путешественница рассказала New Zealand Herald уже после возвращения из Средней Азии.

«Пограничники заявили мне, что без австралийского паспорта я не смогу попасть в страну. Мне сказали, что Новая Зеландия, совершенно точно, – часть Австралии», – вспоминала Хлоя.

Затем пограничники силой затащили ее в самолет, который должен был лететь в Китай.

“К счастью, я знала кое-кого, кто мог бы мне помочь. В этой стране все зависит от того, кого вы знаете”, – отметила девушка.

Хлоя Филлипс-Харрис на соколиной охоте в Казахстане Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Хлоя Филлипс-Харрис на соколиной охоте в КазахстанеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Филлипс-Харрис посадили в комнатке для допросов, где на стене висела большая карта мира, но без Новой Зеландии. Пришли сотрудники миграционной полиции, полицейские в штатском и сотрудники аэропорта. и несколько часов допрашивали путешественницу. Потом ее закрыли в комнате охраны на полтора дня.

“Это была небольшая комната с кроватью. Мне не дали ни воды, ни еды. Но охранники пожалели меня, и ночью, когда все ушли, они пронесли мне наполовину выпитую бутылку газированного напитка. Они разлили её на два стакана, и один из охранников выпил стакан, чтобы показать мне, что это можно пить без опаски”, – рассказывает девушка.

Филлипс-Харрис говорит, что повидала многое за годы путешествий, но такого не было нигде. Ее знакомым в Казахстане пришлось делать ей новую визу и дать взятку нужным людям, чтобы девушку отпустили.

“Выйти из аэропорта было просто прекрасно. Потому что мы часто слышим истории о людях, которые просто исчезают, а эта часть мира печально известна процветающей коррупцией”, – считает Хлоя.

Хлоя учится готовить национальные казахские блюда Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Хлоя учится готовить национальные казахские блюдаФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В Казахстане оная провела полгода и в будущем хочет снова вернуться туда, несмотря на это неприятное событие .

После инцидента в аэропорту Алматы Хлои пошутила на своей странице в Facebook, что Новой Зеландии стоит поменять флаг, чтобы казахстанские пограничники перестали путать её с Австралией.

Хлоя освоила разные виды транспорта в Казахстане Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Хлоя освоила разные виды транспорта в КазахстанеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Источник


747