Никогда не делайте этого и ваш метаболизм будет в норме!


58

Замедленный метаболизм не позволяет сжигать достаточное количество калорий и лишний вес либо не уходит, либо вообще появляется из ниоткуда — эта проблема знакома многим. Решение тоже лежит на поверхности — кушать по утрам, достаточно спать, активно двигаться. Но почему же обмен веществ так и не хочет разгоняться? На самом деле, есть 12 факторов, которые не дают ему этого сделать. Узнайте их прямо сейчас и обязательно проанализируйте свой образ жизни.

Как вы питаетесь и что вы пьете

Не будем повторять банальные вещи о значении правильного питания, а сразу перейдем к делу. Вот 8 главных ошибок, которые совершают многие люди:

  1. В еде не осталось углеводов — это значит, что вы исключили из своего рациона гликоген. После того как организм израсходует его запасы, ваши мышцы начнут в буквальном смысле слова голодать. Именно это важнейшее соединение дает энергию для тренировок. Без гликогена вас будут преследовать вялость и повышенная утомляемость. Вы не сможете заниматься спортом активно и эффективно, а значит, ускорения метаболизма даже и не стоит ждать.
  2. Кисломолочные продукты под запретом — это значит, что вашему организму не хватает кальция. Этот элемент активно участвует в сжигании жира, то есть ускоряет метаболизм. Помимо кальция, вам нужны казеин, молочная сыворотка и линолевая кислота — они тоже содержатся в кисломолочке и обеспечивают нормальную работу организма.
  3. Обделяете себя железом — это значит, что ваши мышцы страдают от нехватки кислорода. Они становятся вялыми и неспособными к активным тренировкам. Вывод — метаболизм не может ускориться. Совет — срочно включите в пищу все продукты, богатые железом: гречку, говядину, печень, листовые овощи, свеклу.
  4. Вы зациклились на морской соли — это приводит к недостатку йода, а значит, к проблемам с щитовидкой. Важнейшая железа в организме недополучает необходимый для ее функционирования йод, а ваш метаболизм продолжает замедляться. Связь щитовидки и скорости обмена веществ доказана уже давно. Попробуйте закрыть глаза на моду и вернуться к употреблению обычной йодированной соли. Добавьте в рацион морепродуктов, не отказывайтесь от яиц, научитесь вкусно готовить рыбу и йодный баланс скоро будет в норме.
  5. Неорганическая еда — это «кладезь» пестицидов, которые не дают вашему метаболизму набрать нужную скорость. Химикаты никогда не идут на пользу, поэтому старайтесь покупать органические продукты, например, фрукты и овощи.
  6. Вы неправильно перекусываете — вернее, выбираете бесполезные и даже вредные продукты. Сахар и другие ненужные вещества, содержащиеся в йогурте, выпечке и даже безобидных, на первый взгляд, крекерах, подавляют активность генов, отвечающих за сжигание жира. В этой ситуации страдают все — метаболизм, потому что не может ускориться, и вы, потому что никак не можете сжечь ненавистный жир. Решение лежит на поверхности — организуйте себе правильные перекусы. Включите в ежедневный рацион, например, горсть орехов. В них как раз и содержатся те самые вкусные ускорители метаболизма.
  7. Нерегулярное питание — вгоняет организм в состояние стресса. Приемы пищи, которые не подчиняются никакой системе, наносят сильнейший вред метаболизму. Если организм не понимает, когда ждать очередной порции энергии, то он начинает работать на сохранение имеющихся запасов. Если же вы организуете свое питание с интервалом в 4 часа, то очень скоро равновесие восстановится — энергия будет равномерно тратится и запасаться, а обмен веществ придет в норму.
  8. Вода — без нее невозможна сама жизнь. Обезвоженная клетка сжигает меньше жира на 2%. Однако не нужно впадать в крайности. Если пить только воду и исключить из рациона другие жидкости, то вскоре обнаружится нехватка нужных организму микроэлементов и витаминов. К тому же пить лишь воду очень сложно — большое количество безвкусной жидкости вскоре приведет к подсознательному снижению потребляемого количества, а значит, к обезвоживанию. Обратите внимание на зеленый чай — его польза бесспорна. Серьезно задумайтесь по поводу кофе. Бодрящий напиток вкусен и сжигает калории, но не насыщает организм влагой.

Как вы проводите свое время

Помимо еды и питья, существует еще 4 важных фактора, которые способны замедлить обмен веществ. Обратите внимание на то, что и как вы делаете в своей жизни:

  1. Занятия спортом — если метаболизм никак не хочет ускоряться, то, возможно, вы забыли про силовые тренировки. Кстати, именно они заставляют обмен веществ работать на полную катушку целых 48 часов. Они же участвуют в увеличении сухой мышечной массы, а значит, снова ускоряют метаболизм.
  2. Температура в доме — только в прохладной обстановке возможна активная работа по сжиганию жира. Если в спальне слишком тепло, то организму нет никакого интереса обогревать себя — батареи все делают за него. Подходя к вопросу с научной точки зрения, стоит сказать о так называемом буром жире. Он составляет подкожно-жировую клетчатку и участвует в сжигании лишних калорий. Однако происходит это только в прохладном помещении. Вывод — убавьте мощность батарей.
  3. Скажите утру ДА — конечно, только в том случае, если хотите разогнать свой метаболизм. Утренние солнечные лучи помогают преодолеть недостаток витамина D, важнейшего для нормального функционирования человеческого организма. Именно утреннее солнышко задает ритм и регулирует количество потребляемой пищи, заставляет вас по-настоящему проснуться и прожить долгий, счастливый день.
  4. Стресс — краеугольный камень всех болезней и отклонений в функционировании организма. Метаболизм не является исключением. Знаете ли вы, что если человек испытывает стресс, то количество теряемых калорий сокращается на 100? Поскорее займитесь собой и максимально снизьте уровень стресса в вашей жизни. Йога, медитация, спокойная музыка, прогулки обязательно вам в этом помогут.

Нашли в этом списке свои ошибки? Тогда прекратите замедлять свой метаболизм прямо сейчас! Подумайте, как изменить свою жизнь и приступайте к активным действиям.

 

 


984