Как не платить лишнего на АЗС: 12 простых способов экономии топлива


Бензин постоянно дорожает, а кормить железного коня все равно нужно иногда в ущерб себе. Если вы задаетесь вопросом, почему лошадка стала такой прожорливой, то обратите внимание на свое к ней отношение. Дюжина очень простых, но эффективных советов помогут вам избежать перерасхода топлива, а в некоторых случаях существенно его сэкономить.

Что вызывает перерасход бензина

Начнем с выполнения задачи-минимум — сначала научимся не тратить топливо вхолостую:

  1. Правильное управление авто — начните воспитывать в себе хорошую привычку нажимать на педали газа и тормоза как можно реже. При постоянной работе ногой начинается перерасход бензина, ведь после каждого торможения приходится снова разгонять машину.
  2. Прогрев двигателя — тема обсуждается давно и серьезно. Специалисты пришли к выводу, что греть двигатель по 15-20 минут бесполезно и даже вредно. Движение можно начинать, когда стрелка термометра просто ожила и начала ползти вверх. Длительный прогрев только выжигает бензин.
  3. Техническое состояние — своевременное ТО и постоянная забота о четырехколесном друге спасут от перерасхода топлива. Больше всего бензина теряется, если изношен двигатель, не сделан правильно сход-развал, засорен воздушный фильтр. Иногда потери составляют до 100%.
  4. Набитый багажник — выньте из машины все лишнее, ведь каждый килограмм груза требует дополнительного бензина на его перевозку. Снимите багажник с крыши авто, если не пользуетесь им часто. Бесполезная конструкция сжирает до 10% бензина.
  5. Давление в шинах — если оно не соответствует норме, то перерасход топлива гарантирован. Вам придется тратить на 3% бензина больше, если давление упало лишь на 2 кг/см2. Однако во всем нужно знать меру — перекачивание колес до добра не доведет. Слишком упругие камеры дают сильную нагрузку на подвеску, которую вскоре придется восстанавливать. Разрыв колеса на дороге тоже ничего хорошего не обещает.

Что реально экономит бензин

Теперь наглядно покажем, как можно сократить количество поездок на АЗС:

  1. Качественное топливо — является гарантом бесперебойной работы двигателя и сведения поломок к минимуму. При этом стоимость АИ95 отличается от АИ92 всего лишь на 5%, а вот экономия при использовании более качественного топлива сразу выйдет на уровень +15%.
  2. Экономный расход бензина — это вовсе не значит, что нужно ходить в булочную пешком. Просто старайтесь ездить плавно и по возможности выдерживать постоянную скорость. Такая несложная рекомендация сбережет до 30% бензина. Не забывайте включать специальные авторежимы — зимний или экономный.
  3. Кондиционер и окна — выключить и закрыть. Рекомендацию использовать в пределах разумного, чтобы не задохнуться в жару и не довести себя до теплового удара. Однако, разогнавшись только до 50 км/ч, закрытые окна дадут +8% экономии, а отключенный кондиционер +15%.
  4. Не гоняйте двигатель впустую — пробки наше всё, но если вести себя в них разумно, то можно избежать перерасхода топлива. Простаиваете больше минуты — выключайте двигатель. Ждете кого-то — не жгите зря бензин. Кстати, всего лишь минута в пробке равноценна пробегу в 60 км со скоростью 90 км/ч, конечно, имеется в виду движение по трассе.
  5. Отключайте в машине лишнее оборудование — музыка, радио, противотуманки, подсветка салона, зарядные устройства должны быть выключены, если они вам реально в данный момент не нужны. Аккуратность снизит расход топлива на 10%.
  6. Маршрутный компьютер — его установка и использование в режиме наблюдения за мгновенным расходом топлива наглядно покажет, куда же оно утекает. Грамотный подход позволит сэкономить до 10% бензина.
  7. Кооперация с соседями и друзьями — один из самых эффективных способов уберечь себя от лишних трат. Например, сегодня вы забрали из школы чьих-то детей, а завтра их родители доставят домой ваших чад. Можно и на работу ездить с кем-то еще, и по магазинам.

Все рекомендации по экономии топлива просты и готовы к применению. Но если договориться с соседями еще нужно суметь, то выкинуть хлам из багажника, перестать газовать на каждом светофоре и отключить кондиционер под силу каждому и уже сейчас.

226