Необъяснимый феномен племени Хунза: тут почти все живут до 120 лет!

Скорее всего, секрет — в их питании.

Есть на Земле одно племя, которое не знает ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний и отличается исключительным долгожительством. Члены этого племени живут в суровых условиях на севере Индии в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Это место называется очень красиво — Счастливая долина.

Впервые об этом племени рассказал английский врач Мак Каррисон, который в начале XX века лечил в этих районах больных. Почти все тамошние племена не блещут здоровьем — туберкулёз, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис. А среди хунзов все были здоровы (не считая переломов и воспалений глаз).

Территория их проживания отрезана от всего мира горами. Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причём в возрасте 100 лет они ещё работают в поле!

Главные черты хунз — оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют хунзами король и совет старейшин; у них нет ни полиции, ни тюрем. В этом обществе не бывает нарушений общественного порядка и преступлений!

Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны.

img src=»http://img.lifter.com.ua/data/2016/december/480/03.jpg» alt=»» />

Сам народ хунза очень беден. В горах каждый клочок земли на вес золота. Дожди идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды.

С

Коровы там маленькие, тощие козы и овцы пасутся на каменистых горных склонах, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отёла), и в нём содержится мало жира. Овцы вовсе не дают молока, а козы — очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только одно отверстие), причём на каменных скамьях. Домашний скот содержат прямо в прихожих.

Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается с помощью сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Хунзы обходятся без бань, горячей воды и мыла.

и питаются скудными запасами злаков (прямо в зёрнах) и сушёными абрикосами, но к концу зимы продукты кончаются.

Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2–3 месяцев, они называют «голодной весной». Еда поступает с созреванием нового урожая.

Что же едят хунзы?

С

Основные продукты питания — овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются.

Единственный плод, который засушивают на зиму — абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки.

Любимые плоды — абрикосы и черника. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть — в тушёном.

Reuters

Хлеб — только чёрный. При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Выращивают ячмень, просо, пшеницу и гречиху. Часть зерновых культур употребляют в виде проросших зёрен.

С

Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам. Скот пасётся в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же.

Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьётся только в особых случаях.

Хунзы едят два раза в день — в обед и в ужин. Завтракают только дети.

Несмотря на всё это, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза — это единственный здоровый и счастливый народ во всём мире.

Поделитесь этой интересной заметкой с друзьями и близкими!

Источник

386