ВНИМАНИЕ! В нашей области зафиксировано 4 случая «гонконгского» гриппа!


Исследования подтвердили наличие сезонного вируса H3N2 («Гонконг») у 4 жителей Одесской области, которые заболели на прошлой неделе.

Об этом сообщила эпидемиолог областного управления здравоохранения Людмила Красницкая, передает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Думской».

Стоит отметить, что ранее сообщалось об одном случае заболевания сезонным гриппом в регионе, однако сегодня поступила информация о подтверждении наличия вируса еще у троих человек.

СИМПТОМЫ ГОНКОНГСКОГО ГРИППА

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Сильная интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, недомоганием и даже тошнотой.
Очень высокая температура тела, которую не всегда удается сбить с первого раза, стало известно интернет-порталу therussiantimes.com.
Озноб.
Боль в пояснице, спине, руках, ногах, глазах.
Заложенность носа и горла.
Сухой кашель.

У некоторых больных на фоне описанных симптомов появляются расстройства пищеварения – понос, боль в желудке, рвота.

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГОНКОНГСКОГО ГРИППА

Как показывает пандемия 1968 года, гонконгский грипп может стать причиной возникновения серьезных осложнений:

миокардита;
пневмонии;
энцефалита;
менингита;
шокового состояния.

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Отдаленными последствиями гриппа может стать дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез.

Также стоит отметить, что у людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов, гонконгский грипп может спровоцировать серьезное обострение и декомпенсацию этих недугов. Под большой опасностью дети с врожденными пороками сердца, заболеваниями нервной системы, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, а также взрослые, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными болезнями.

ЛЕЧЕНИЕ ГОНКОНГСКОГО ГРИППА

При появлении первых симптомов гриппа больной должен остаться дома. Хождение в садик, школу, на работу в таком состоянии провоцирует затяжное течение болезни, развитие осложнений и, что немало важно, подставляет под опасность заражения окружающих людей. Кроме того, нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением – больному необходим врач, которого следует вызвать на дом.

Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин. Всем этим категориям населения также могут порекомендовать лечение в стационаре.

В план лечения гонконгского гриппа обычно входит:

Постельный режим.
Облегченное питание и обильное питье.
Противовирусная терапия.
Симптоматическое лечение.
Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом.

Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).

Отдельное внимание следует уделить симптоматической терапии гонконгского гриппа. Людям, страдающим гриппом, назначают:

Жаропонижающие препараты. Необходимо запастись несколькими лекарствами (лучше всего, парацетамолом и ибупрофеном), так как температура с первого раза может и не опуститься, а превышать дозу препарата нельзя. Если же лечить предстоит ребенка, то должны быть и разные лекарственные формы – сироп, свечи (сиропы более эффективны при высокой температуре, а свечи подходят для снижения небольшой температуры и ситуаций, когда ребенок после принятия сиропа рвет). Категорически нельзя сбивать температуру при гонконгском гриппе аспирином, это касается и взрослых, и детей.

Средства от боли в горле. Можно применять растворы для полоскания, спреи, сосательные таблетки.

Лекарства от кашля. Если кашель сухой и изнуряющий, врач может назначить противокашлевой препарат, если же отходит мокрота – отхаркивающий.

Сорбенты. Эти препараты уменьшают интоксикацию, поэтому их вполне можно использовать в первые дни заболевания.

Антигистаминные препараты. Они снимают отечность слизистых дыхательных путей, соответственно больному становится легче дышать.

Витамины. При гриппе больным назначают аскорбиновую кислоту.

Самый эффективный метод защиты от гонконгского гриппа – это прививка. Кто не успел или просто не хочет вакцинироваться, должен соблюдать общепринятые правила профилактики респираторных инфекционных заболеваний:

минимизировать контакты;
чаще и тщательнее мыть руки;
проветривать несколько раз в день рабочие кабинеты и домашние помещения;
регулярно проводить влажную уборку;
периодически протирать дезинфицирующими средствами мобильные телефоны и прочие гаджеты.

1097