Мышцы вместо жира: кому и зачем нужны силовые тренировки


2

Упражнения – один из самых эффективных способов изменить состояние физического и психологического здоровья. Ежедневно каждый человек нуждается в определенном уровне физической активности. При этом многие из нас не только не занимаются спортом, но еще и проводят будни, а то и выходные, за сидячей работой. Однако, к сожалению, даже желающие поддерживать себя в форме, особенно если речь идет о женщинах, полагают, что им не нужны силовые тренировки, поскольку быть «качком» даме негоже. Потому мы расскажем, что именно силовой тренинг делает с организмом и почему девушкам не стоит игнорировать данный тип упражнений.

Сильные стороны силового тренинга: полезные свойства упражнений

Раньше считалось, что силовая тренировка не настолько важна, как, скажем, кардиоупражнения, потому, чтобы поддерживать себя в форме, многие выбирали бег, аэробику и прочие упражнения. Различные тренинги, включающие в себя подъем гантелей и штанг, мы привыкли воспринимать как чисто мужские упражнения, которые помогают нарастить мышечную массу и выглядеть сильным.

Силовые тренировки, вопреки распространенному мнению, нужны не только мужчинам, но и женщинам.

Казалось бы, зачем это хрупким девушкам, которым достаточно иметь подтянутый животик и стройные ножки? Однако в последнее время все больше исследований подтверждают, что силовые тренировки нужны всем. Конечно, их интенсивность, частота, нагрузка и особенности регулируются в соответствии с состоянием и потребностями организма, но в программу тренировок все-таки рекомендуется включить и силовой тренинг. Зачем? Потому что они благотворно сказываются:

  • на физической силе;
  • на мышечной массе;
  • на сжигании жира;
  • на скелете;
  • на состоянии мозга.

Силовые тренировки позволяют стать сильнее

Одним из наиболее очевидных эффектов программы силовых тренировок является увеличение физической силы.

Вы осознаете, что силовой тренинг значительно облегчает жизнь: Вам будет значительно проще, например, поднять ребенка или перенести пакеты с покупками, не ощущая тяжести в руках и не страдая от боли в мышцах на следующий день. Ежедневные дела Вы сможете делать без особого труда, не чувствуя при этом усталости.


Доктор Александер Кох утверждает: «Подъем тяжестей – отличный способ увеличить плотность костей, улучшить подвижность суставов и привести тело в форму, не говоря уже о преимуществах в повседневной жизни – Вы будете с легкостью подниматься по лестнице, передвигать мебель».

2

Силовые тренировки нужны для увеличения мышечной массы

Различные виды упражнений помогают избавиться от жировых отложений, однако поддерживать полученный результат людям с малой мышечной массой трудно. Именно мышцы отвечают за сжигание большей части употребляемых калорий, и кардиотренировки, йога и прочие упражнения, хоть и обладают массой преимуществ, не способствуют увеличению мышечной массы.

В умеренных количествах силовые упражнения помогут увеличить мышечную массу, однако не на столько, чтобы сделать женскую фигуру мужеподобной.

Особенно распространена проблема преобладания жира над мышцами у женщин – это обусловлено гормональными особенностями. Гормональный фон женщин не способствует значительному наращиванию мышечной массы, потому, чтобы выглядеть, как «качок», им недостаточно одних только силовых тренировок. Более того, даже мужчины прикладывают огромные усилия, чтобы ускорить рост мышц – это и интенсивные тренировки, и специальное питание, и даже различные пищевые добавки.

Силовой тренинг отлично сжигает жир

Несмотря на то, что во время силовой тренировки калорий сжигается меньше, чем во время бега или высокоинтенсивной интервальной тренировки, после силовых упражнений организм более активно избавляется от жировых упражнений.

Эффект интенсивного сжигания калорий сохраняется на протяжении 72 часов после силового тренинга, потому такой вид упражнений в комплексе с правильным питанием является одним из лучших методов избавления от жировых отложений.

Помимо этого, увеличение мышечной массы способствует ускорению метаболизма, что также является важным фактором в борьбе с жиром.

Силовые упражнения позволяют улучшить осанку

Нарушения осанки приводят к целому ряду проблем:

  • деформация овала лица;
  • нарушение работы внутренних органов;
  • мышечные боли в области спины, шеи и головы и пр.

Правильные силовые тренировки позволяют укрепить ослабленные мышцы тела и даже исправить осанку, благодаря чему Вы будете выглядеть выше, стройнее и более привлекательно.

Помимо этого, неправильная осанка также является причиной неуверенности в себе и депрессий. Избавиться от таких психологических проблем также можно посредством силовых упражнений.

Силовые тренировки нужны для здорового скелета

Поддержание нормальной плотности костей необходимо в любом возрасте для снижения риска переломов, которые становятся особо опасными в преклонном возрасте. В силу гормональных особенностей женщины более склонны к уменьшению плотности костей, потому начать заняться силовыми тренировками им нужно как можно раньше.

Аэробные и силовые упражнения благотворно влияют на состояние костей, однако последние имеют более выраженный эффект.

Плотность костей главным образом увеличивается в ответ на сжимающую нагрузку. Потому приседания, отжимания, становая тяга и выпады так эффективны в увеличении костной массы.

3

Мозгу также нужны силовые тренировки

Для мозга полезна не только умственная, но и физическая активность. В данном случае подойдут любые тренировки, не только силовые.

Физическая активность стимулирует нейрогенез, т.е. рост новых клеток мозга, и меняет его структуру в лучшую сторону. Что касается силовых тренировок, достаточно всего 2 занятия в неделю, чтобы улучшить функционирование мозга.

Таким образом, мы подчеркивает, что силовые тренировки нужны не только мужчинам, но и женщинам, поскольку они позволяют не только оставаться в отличной форме в любом возрасте, но и способствуют ускорению метаболизма, улучшению функции мозга, формированию правильной осанки и красивой фигуры. Девушкам не стоит переживать, что силовые тренировки сделают их фигуру мужеподобной, поскольку гормональный фон женского организма и грамотно составленный план занятий не дадут такого эффекта.

Источник

299