На Луганщине многодетная мать продала своего новорожденного ребенка прямо… во дворе роддома…


256
В Лисичанский городской отдел милиции обратилась 30-летняя Ирина (имена изменены). По словам женщины, недавно через знакомых она узнала о том, что некая Светлана, многодетная мать из пригородного села, подыскивает покупателей на своего ребенка, который скоро должен родиться. Ирина призналась, что они с мужем сначала хотели купить малыша, даже предварительно сговорились со Светланой о цене – та запросила 25 тысяч гривен.
— Ирина пояснила, что сама она детей иметь не может, а усыновление – процедура очень длительная и сложная, вот и хотели они с мужем купить себе ребеночка, — рассказали нам в пресс-службе милиции. – Но затем супруги задумались: ведь Светлана может продать не только этого ребенка, но и кого-то из уже имеющихся у нее четверых детей. Или же снова родить ребенка на продажу. И не факт, что в следующий раз малыш попадет в хорошую семью, а не к кому-то, имеющему преступный умысел.


Милиционеры навели справки о будущей матери. Светлана действительно была беременна, но к медикам не обращалась и на учет в женскую консультацию не стала. Женщина воспитывала четверых детей, младшему из которых 5 лет, а старшему (дочери) – 17. Также удалось установить, что год назад Светлана родила еще одного ребенка, но в роддоме написала от него отказ.

Чтобы дети не стали невольными свидетелями задуманного гешефта, Светлана, как только у нее начал расти живот, отправила их к своей матери в соседнее село. И вместе со своим сожителем начала искать покупателей на ребенка. Кстати, поскольку у медиков женщина не наблюдалась и, соответственно, УЗИ не делала, то и пола будущего младенца они не знали. Торговцы живым товаром решили, что тем, кто решится купить ребеночка, такие нюансы будут неважны. В доме Светланы постоянно собирались компании выпивох, вот у них женщина и спрашивала, нет ли у кого знакомых, кому нужен ребенок.

Родила Светлана 7 марта дома. На свет появилась девочка. Чтобы получить справку о том, что малышка здорова, мать сразу после родов вызвала «скорую». Ребенка оставили в больнице на положенные несколько дней, а мать отправилась домой, чтобы иметь возможность связаться с покупателями.


Малышку выписали из роддома через неделю, 14 марта. Мать решила, что не станет забирать дочь домой, поэтому и встречу с покупательницей назначила прямо в… больничном дворе. Забрав ребенка и получив справку о его здоровье, Светлана отправилась совершать сделку. Как только деньги оказались у нее в руках, а младенец — в руках у покупательницы, Светлану задержали сотрудники управления по борьбе с торговлей людьми.
В настоящее время в отношении Светланы возбуждено уголовное дело по статье 149 УК Украины – торговля людьми. Она находится в изоляторе временного содержания. Вину за произошедшее женщина пытается свалить на сожителя, который, по ее словам, заставил ее пойти на продажу ребенка.
А малышку (на фото) сотрудники милиции доставили в отделение для новорожденных городской детской больницы города Лисичанска. После оформления необходимых документов девочку отправят в дом малютки, откуда ее смогут удочерить.

 


1112