Как общаются полушария нашего мозга: что случится, если их разделить?


0

 


Ни для кого не секрет, что наш мозг состоит из правого и левого полушарий. У каждого из них свои функции. Они все время находятся в связке друг с другом и общаются между собой. Каждое из них отвечают за свою половину тела, и передает эти сигналы другому полушарию, вследствие чего мы можем выполнять различные функции, например, одно полушарие видит предмет, другое отвечает за то, чтобы его взять. Если нарушить эту связь мы становимся беспомощными и не можем контролировать различные процессы.

Что случиться, если разъединить полушария мозга?

Наши полушария осуществляют взаимоконтроль друг друга. Они связаны между собой нервными волокнами. Если их разъединить, то полушария перестанут видеть друг друга.

 Раньше при лечении эпилепсии применяли метод разделения полушарий, при этом пациенты часто жаловались, что их правая и левая половины тела действуют не согласованно.

Например, если человеку с разъединенными полушариями показать предмет, то правой полушарие его увидит (оно отвечает за зрение). Однако левое не сможет сказать, что оно увидело (оно отвечает за нашу речь), так как из правой половины мозга не потупил сигнал об увиденной картинке. И в ответ Вы ничего не услышите.

Так можно левой рукой спрятать предмет и правое полушарие ничего не увидит.

Эксперименты с разделенными полушариями мозга

Если, например, людям с разделенными полушариями показать предмет и попросить их нарисовать его. Они нарисуют 2 рисунка одновременно, причем 2-мя разными руками, что абсолютно невозможно, когда полушария мозга связаны между собой.

Точно также Вы можете задать такому человеку один и тоже вопрос, но услышите от него абсолютно разные ответы. Поэтому можно предположить, что у Вас в голове появляется второе сознание, которое живет своей жизнью.

Причем наблюдается такой феномен, что после разделения полушария не сходят с ума, от присутствия «еще кого-то», а начинают подыгрывать друг другу.

Одним из ответов на такой вопрос является то, что разделенные полушария не превращаются в отдельно мыслящий интеллект, а просто они развиваются как свое рода компаньоны.


2

Полушария как равные партнеры

Ученые определили, что левое полушарие заточено на то, чтобы объяснять наши действия поступки. Так происходит с нормальными здоровыми людьми, у которых работают оба полушария мозга. Но с разделением этих половинок картина меняется.

Например, если Вас кто-то расстраивает, то с разделением функций, левое полушарие начинает переживать эмоции, а правое все равно на них реагирует, закатывая при этомглаза.

Поэтому можно предположить, что правое полушарие не сходит с ума, при их разделении, потому что для него ничего не изменилось. Вы сейчас начинаете думать, как это может быть. И наглядно демонстрируете при этом работу левого полушария, которое как раз отвечает за то, чтобы объяснять и анализировать ситуацию.

Что такое наш разум?

Сколько бы ученые не бились над вопросом, они так и смогли дать четкий ответ: что же такое наш разум. Конечно, существуют нейромедиальные связи, по которым «двигаются» наши мысли.

Если отбросить все предположения и гипотезы, то люди, с разделенными полушариями показывают, что разум, это что-то необъяснимое и отдельно живущее, которое активизируется в определенных условиях и имеет способность:

  • видеть,
  • слышать.
  • ощущать.
  • понимать,
  • отвечать и т.д.

Кроме того возникает вопрос: Ваш мозг это Вы сами? Или система клеток, которые живут своей жизнью, а в предложенных обстоятельствах действуют как одно целое? Почему они объединяются для выполнения того или иного действия?

Источник

 

578