10 удивительных правил французских мам


Памела Друкерман — мама троих детей и писательница, выпустившая бестселлер «Французские дети не плюются едой». В этой книге она рассказывает, почему французские дети так послушны, а у мам, даже с грудными детьми, всегда хватает времени на себя и на мужа.  Мы  делимся 10 советами писательницы.

1


1. Правило первое: идеальных мам не существует

2

Работающая мать всегда разрывается между домом и семьей. Она пытается сделать все идеально. А у француженок есть любимая цитата: «Идеальных матерей не существует». Не старайтесь быть идеальной. Также они стараются воспитать в детях концентрацию внимания, общительность и самоконтроль. В то время, как другие мамы заставляют детей учить цифры и читать. Гораздо важнее заложить основу, которая принесет им успех в учебе в дальнейшем.

2. Правило второе: у вас всегда должен быть собственный источник дохода

3

Французские мамы убеждены, что любая женщина должна иметь собственный источник дохода. Даже если у вас состоятельный муж, не исключено, что в один день все это рухнет. Этот подход очень прагматичен, ведь никогда не знаешь, что случится завтра.

3. Правило третье: нельзя посвящать всю свою жизнь ребенку

4

Родитель всегда будет заботиться о своем ребенке. Но иногда нужно выделять время себе. Это может быть и сама работа, но не обязательно. Найдите какое-нибудь увлечение. Француженки убежден: если ми крутится только вокруг ребенка — это, прежде всего, плохо для него самого.

4. Правило четвертое: время от времени отдаляясь от ребенка, вы становитесь лучшей матерью


5

Если ребенок будет чувствовать ваше постоянное присутствие, он может стать несамостоятельным во взрослой жизни. Это не значит, что должны бросать детей на 2-3 недели. Просто не надоедайте своему малышу постоянной опекой, пусть он успеет соскучиться по вам.

5. Правило пятое: забудьте про чувство вины

6

Нет никакого смысла испытывать чувство вины перед ребенком за то, что вы работаете. Главное — должным образом общаться с ребенком в ваше свободное время. Слушать его, играть с ним и учить терпению.

6. Правило шестое: не становитесь «мамой-такси»

7

Это правило напрямую связано с предыдущим. Не пытайтесь, записывая ребенка в различные кружки, компенсировать свое отсутствие. Парижанки, выбирая внешкольные занятия для детей, всегда взвешивают, как это повлияет на качество их собственной жизни.

7. Правило седьмое: в отношениях родителей есть часть, в которой ребенок не участвует

8

Не забывайте, что в основе семьи — супружеская пара. уделяйте внимание не только ребенку, но и мужу. Во Франции всё родительское пространство принадлежит ребенку только первые три месяца. Одна француженка как-то сказала писательнице: «Спальня моих родителей была священным местом в доме. Нужен был очень весомый повод, чтобы зайти туда. Между родителями всегда существовала некая связь, которая нам, детям, казалась великой тайной».

8. Правило восьмое: не требуйте от мужа равноправного участия в домашних делах и уходе за детьми

9

Даже если вы работаете в полную смену, не заставляйте мужа занимать домашними делами в равной с вами части. Кроме раздражения и недовольства вы ничего не получите. Для консервативных француженок больше важна общая гармония в отношениях, чем равенство в правах.

9. Правило девятое: вечер — время взрослых, а один выходной в месяц — ваш «медовый уик-энд»

10

Родители во Франции раз в месяц выходные посвящают только себе. Это может быть ужин, поход в кино или театр. Работа и дети в этом не участвуют. Родители сами отдыхают от родительских забот и главное — не испытывают чувство вины за это.

10. Правило десятое: босс — это вы

11

Памела пишет: «Это самое сложное (во всяком случае, лично для меня) правило французского воспитания. Осознать, что решения принимаю я. Я — босс. Не диктатор — это существенно (!) — а босс. Я даю детям много свободы там, где это возможно, учитываю их мнения и прислушиваюсь к их желаниям, но решения принимаю я. Помните об этом. На вершине вашей собственной семейной пирамиды именно вы. Не дети, не ваши родители, не учителя и не няни. Командуете парадом вы и только вы

Источник

205