Почему россияне массово заклеивают камеры ноутбуков


Около 20 процентов российских интернет-пользователей заклеивают веб-камеру компьютеров изоляционной лентой, надеясь таким образом обеспечить ноутбук от киберпреступников.

Об этом сообщают российские СМИ, ссылаясь на исследование, которое провела компания ESET. Сообщается, что в опросе приняли участие 2200 респондентов.

Результаты исследования показали, что более трети опрошенных уверены, что киберпреступники способны сломать веб-камеру и установить слежку за владельцем компьютера. Еще 20% считают вполне реальной угрозу проникновения хакеров в систему.

Около 18% респондентов считают, что от хакеров их может спасти антивирус. Еще 13 % не боятся подобных взломов, потому что по их мнению киберпреступникам интересны только веб-камеры знаменитостей.

Каждый десятый россиянин не верит, что хакеры вообще умеют проникать в компьютер жертвы слежения.

Аналогичный опрос, который был проведен в 2015 году показало, что более половины россиян верили в вероятность взлома веб-камеры киберпреступниками. При этом за год скептически настроенных пользователей стало больше — в прошлом декабре только 8% считали взломы веб-камер выдумкой.

Как сообщал сайт Знай, в России группа хакеров зарабатывала до 5 млн долларов в день на рекламе в видеороликах. Киберпреступники создали множество ботов, которые в среднем генерировали в 300 млн просмотров в сутки. Таким образом мошенники получали в среднем от 3 до 5 млн долларов в день.

Источник


542