8 лучших способов поднять дочери самооценку. Как разговаривать с девочками

8 лучших способов поднять дочери самооценку. Как разговаривать с девочками

0


Мы хотим вырастить дочек, которые будут править миром, но могут ли наши слова и поступки сделать наоборот? Пытаясь вырастить уверенную в себе девушку, мы часто этому противоречим. Хотим, что бы они были лидерами, но критикуем, когда они командуют. Повышаем им самооценку, а потом называем их толстыми, забывчивыми и глупыми. То, что мы говорим и делаем, может ненароком закрепить те самые гендерные стереотипы, которые мы так стараемся разрушить.

— Наши слова и действия сильнейшим образом влияют на детей, — рассказывает ванкуверский психотерапевт Мишель Камболис. Так что же говорить, чтобы поддержать уверенность в себе, научить ответственности и вдохновить следовать за мечтой, попутно воспитывая хорошую этику? Вот 8 правил, которые помогут вырастить новое поколение девочек-лидеров.

 

Правило 1. Пусть играет

Не зацикливайтесь на том, во что именно ваша дочка хочет играть, в принцессу или или дорожный патруль. Одно нам может казаться традиционно женским, другое – мужским, но для маленьких детей нет никакой разницы, так что не вешайте ярлыки. Просто вдохновляйте заниматься тем, что нравится именно ей.
Кристина Грант, учитель в начальной школе, старается не делить интересы своих семилетних дочек — а они простираются от фей до греческих богов — на девочковые и мальчиковые. (Хорошо бы еще фабрики игрушек тоже об этом подумали и переделали дизайн упаковок!) С кем бы она не общалась, со своими дочками или с учениками, она задает им вопросы, которые наводят их на размышления.
— Что они думают и почему они думают так, — спрашивает она. — Это проясняет их сознание, с одной стороны, а с другой — дает им понять, что их мнение имеет значение.

 

Правило 2. Дайте ей право голоса

Если мы ожидаем, что дочери будут принимать хорошие решения в собственном кабинете, до этого им придется немало попрактиковаться. Пусть у нее будет (соответствующее возрасту) право голоса в том, что непосредственно ее касается, советует Грант. Ее собственная дочка может выбирать, что носить и чем заниматься вне класса, с ранних лет.
— К тому же она участвует в решениях о том, как мы будем проводить семейное время и делить обязанности по хозяйству.
Это не значит, что вы просто-напросто передаете управление ситуацией ребенку. Бет Малколм, директор Фонда девочек в Канадском женском фонде предлагает: проговорите все разнообразные факторы, которые влияют на решение.
— А после того, как она определится, она должна научиться иметь дело с последствиями, — говорит Малколм.
Поэтому, если ваша дочка решила не надевать непромокаемые ботики на прогулку за городом, не спешите сбрасывать собственные при первых же каплях дождя. Потом, однако, обязательно посочувствуйте ей в том, как мерзко ходить в мокрых носках.
— Они должны помнить, что они все-таки не сами по себе, их поддерживают.

 

Правило 3. Пусть выделывается

Старайтесь не подавлять ее природную экспрессию и гордость. С возрастом некоторые девочки стесняются выделяться — неважно, побеждая на стометровке или на выставке научных достижений, — и даже стараются преуменьшить свои достижения. Эта тенденция со временем может усилиться. Будьте честны с собой: вы-то хорошо умеете принимать комплименты?
В долгой перспективе самоуничижение может привести к потере уверенности. Так что, если ваша дочь делится с вами, что получила отличную оценку за контрольную, не говорите ей, что хвастаться нехорошо — отметьте ее успех с энтузиазмом: «Как здорово! Ты так упорно работала, и вот прекрасный результат». Или если ваш дошколенок показывает гордо свой недавний рисунок, обязательно разделите ее восторг. Необязательно провозглашать ее гениальным художником, ключевое — хвалить усилие, а не результат.

 

Правило 4. Позвольте ей получить опыт

Конечно, мы хотим детям самого лучшего, но иногда лучшее, что мы можем сделать — дать им возможность побороться самим.
— Мы хотим, чтобы они были все время счастливы, и делаем огромное количество работы, чтобы облегчить им жизнь, — говорит Дженнифер Колари, детский терапевт и автор книги «Включенное родительство: как вырастить прекрасного ребенка». — Но если вы создадите идеальное, беззаботное детство, они не справятся с невзгодами, которые случатся с ними в будущем.
Это вдвойне важно для девочек, которых часто изображают в книжках и в кино как «барышень в беде». Знание, что ты можешь сама справиться со сложной ситуацией, может быть хорошим подспорьем во взрослой жизни.

243