Я испугалась в тот момент, когда поняла, что кричу на детей каждый день уже почти месяц.


  • Я испугалась в тот момент, когда поняла, что кричу на детей каждый день уже почти месяц.
    Поводы все время были разные, но моя реакция оставалась одинаковой: крик, слезы, недовольство собой, ощущение смертельной усталости. Новый день давал новый повод, я снова кричала, плакала, клялась себе больше так не делать, и снова кричала. Замкнутый круг, и в какой-то момент повод для крика и моего недовольства стал вовсе не нужен.

    Я поняла, что стала кричать по привычке.

    Я стала замечать на улицах мам, которые с недовольным видом вели своих детей в школу и в садик, то и дело их одергивая. Я стала видеть мам и бабушек, которые на детских площадках только и делали, что жаловались друг другу — как тяжело, какая это мука и как они устали. Я услышала, как на работе мои коллеги рассказывали, что никакого сладу с детьми нет, сплошное наказание.

    Я очень испугалась, что могу стать такой же. Что я в какой-то момент просто перестану замечать, как ворчу: «Эх, горе ты мое луковое» — и, главное, начну думать так же.


    Нет, сказала я себе. Все мои дети — желанные. Все мои дети — вымечтанные. Все мои дети, все трое — это самые лучшие в мире дети.

    И если в какой-то период жизни моя усталость и мой недосып заставили меня забыть об этом, это неправильно, и это просто надо поменять.

    И я стала менять. Я стала приучать себя думать о своих детях хорошо. Я изобрела десятки внутренних игр, стоп-слов и правил для самой себя, призванных приучить меня снова воспринимать время общения со своими детьми как радость, а не как пытку. Способы эти далеко не всегда были гуманны по отношению ко мне, но они сработали. С помощью них я сумела отучить себя все время быть недовольной, уставшей и задерганной, когда я с детьми.

    Первое, что мне помогло, это постоянное напоминание самой себе, что моих детей и вовсе могло бы не быть. По любой причине. Замершая беременность, автомобильная авария, просто — невстреча с моих мужем, их отцом.

    По любой из этих и еще сотни причин мои дети могли не родится. А они родились.

    Здоровые и желанные. Сообразительные и хитрые. Шкодливые и очень-очень ласковые. Такие прекрасные дети, что мне всегда легко хвалить чужих: мои-то все равно лучше. Надо просто не забывать про это.

    Второе, что отучило меня от привычки к мрачности в общении с детьми, это что-то вроде вот такого упражнения. Я много дней подряд представляла себе многоквартирный дом и в нем два горящих окошка. Камера наезжает, и мы видим в одной квартире маму, которая валяется на диване с детьми и читает им книжку, а в другой — маму, которая орет на детей. В первой квартире — рай. Во второй — ад. В какой квартире я хочу оказать? Там, где диван, и книжка, и смех, и горячая ножка прижимается в моей спине? Или в той, где затравленные детские глаза, поднятые плечи и ожидание удара? Если ответ однозначен, веди себя соответственно, говорила я себе. Не ори. Не унижай их. Не самоутверждайся за счет них. Не злоупотребляй своей материнской властью. Ведь она безмерна. И ты безнаказанна. Они же не могут тебе ответить. Поэтому не становись чудовищем. Выделяй главное. Помни про эти две картинки. Отстраняйся от ситуации и смотри на нее со стороны — из окошка.

    Что ты сейчас видишь? Ты сейчас какая мама? Что ты сейчас делаешь?

    Думай, отслеживай собственные реакции, учить контролировать их. Не сразу, но я научилась постоянно контролировать себя. А это очень полезное умение, когда у тебя трое маленьких детей.

    Третье — это мелочи жизни. Маленькие радости, которые поднимают мне настроение. Я стала делать их вместе с детьми. Что мне нравится? Ездить на велосипеде, обедать в кафе, ходить в кино, покупать ерунду в магазине, рисовать, слушать радио «Джаз» в машине, собирать камушки, перебирать украшения, слушать участников шоу «Голос» на youtube вместо того, чтобы работать, и так далее. И я просто стала делать это все с детьми. И это все очень, очень, очень сильно улучшило наши отношения. Вот правда.

    А еще я

  • прочла у Людмилы Петрушевской
    такой текст: «Сегодня у моего сына, Кирилла Харатьяна, День рождения. У моего лучшего и любимого друга – с первого момента, когда мне сказали: «Открой глаза-то. Сын. Нос прямо твой». До этого на меня кричали, а тут были довольны. Потом-то у меня появилось еще двое лучших и любимых друзей, а потом у них родились еще мои лучшие любимые друзья, но этот первый и главный».

    И я поняла — горячо и остро, до слез в горле…

    Мои трое лучших любимых друзей уже родились. Поэтому все, что мне нужно — это просто не потерять их.iavb9q7sugm

228