Приехал на каникулы мелкий родственник


968

Приехал на каникулы мелкий родственник. Ясен пень, что у 11-летнего пацана грех не узнать, что сейчас в школе происходит. А парень неплохо учится, но вышла четверка по математике. Начали узнавать почему. Рассказал он многое, но передам три истории, от которых мне хотелось покалечить педагога.

Первая. Написали они контрольную по математике, получают после проверки. Ребёнок все сделал правильно, но оценка снижена до четвёрки. Начал выяснять почему, оказалось, что это из-за того, что цифры он писал цифрами, а не прописью. Цифры прописью на математике, Карл! Прописью! На математике! Позже мать выяснила, что в лицее у них есть некий стандарт, который обязывает это делать. Детям об этом педагог не сообщила. Однако зачем на математике нужно писать цифры прописью, никто так и не ответил.


Вторая. Вновь срез по пройденной теме. Весь класс решает пример, но наш пацан нашёл способ решения проще и быстрей. Сдаёт тетрадь педагогу, получает обратно со снижением в балл. Стандартный вопрос — почему? Учитель не скрывает, что метод верный, но по программе он должен решать, как все остальные. Нехер выпендриваться, короче.

Третий. На каникулах мелкий решает математику, просит помощи в задаче. Читаю, предлагаю решить уравнением. Он заявляет, что педагог запрещает им так делать. Мыслите иначе.

С момента, как я забыл волшебное слово «школа», прошло более 15 лет. Печально видеть, что сейчас творится в стенах образовательных учреждений. Нас педагоги только хвалили за иные способы решения. Считали, что это круто, когда ребёнок мыслит шире, чем задано программой. А теперь требуют мыслить одинаково.

535