Супруги, разлученные обстоятельствами, спустя 56 лет случайно встретились в российской глубинке. Пожилые люди были по-прежнему влюблены, когда вновь увидели друг друга.


1049

Через три дня после свадьбы новоиспеченный муж вернулся на службу в свою часть.
Супруге военного ничего не оставалось, как поцеловать мужа на прощание и ждать, когда он вернется с фронта. Вскоре за отказ работать в колхозе отца Анны объявили врагом народа и всю семью, включая саму Анну, отправили в ссылку на Дальний Восток.
Мать Анны считала, что по возвращении из ссылки дочери надо начать жизнь заново. Она сожгла письма Бориса, его фотографии, все, что у Анны оставалось на память о нем. Мать настаивала, что девушка должна снова выйти замуж, она обманула дочь, сказав, что Борис и сам женился вновь.
«Я разрыдалась. Я не хотела и думать об этом. Моя мать сильно накричала на меня и сказала, что это глупо. Она уговорила меня пойти в новую жизнь с человеком по имени Нефед. Постепенно они оба убедили меня, что он и есть мое будущее».


Когда война закончилась, Борис вернулся домой, но своей Нюси не нашел. Все попытки найти ее новый адрес не увенчались успехом, ведь Анна вышла замуж и сменила фамилию. Борис был в отчаянии.
Спустя несколько лет он тоже женился вновь.
Анна Афанасьевна и Борис Иванович пережили своих супругов и распад Советского Союза — только в 90-х дочь врага народа смогла вернуться в родное село Боровлянка Алтайского края.
Волею случая старики оказались там в один день. Каждый из них в глубине души всю жизнь мечтал об этой встрече.
Борис Иванович приехал в эту деревню впервые за долгое время — навестить могилы своих родителей. А Анна Афанасьевна снова жила в доме, где прошла ее юность.
Она не сразу заметила силуэт мужчины, выходящего из машины. Но, когда все-таки обратила на него внимание, поняла: это человек, которого она любила и за которого она выходила замуж девчонкой больше полувека назад.
«Я думала, что мои глаза обманывают меня. Я видела, как этот мужчина приближается ко мне, он смотрел на меня. Мое сердце понеслось вприпрыжку. Я поняла, что это он. И заплакала от радости».
В свои солидные 80 лет ветеран войны Борис Иванович вновь обрел ту самую любимую женщину, о которой не забывал ни на день.
«Да, я любил других женщин, когда мы с Анной были в разлуке. Но она всегда была настоящей любовью в моей жизни».


Он вспоминает, как в момент встречи груз всех этих прожитых вдали друг от друга лет разом упал с плеч, и он, словно все тот же молодой человек, подбежал к своей Нюсе.
Потрясенные встречей, супруги не могли сомкнуть глаз той ночью, говорили обо всем, что с ними произошло.
Борис Иванович предложил Анне Афанасьевне пожениться снова, и, хоть женщина и сопротивлялась, он настоял на своем.
«Я никогда не думала, что буду невестой в таком возрасте. Это была моя самая счастливая свадьба».
«Новобрачные» способны дать фору любой молодой влюбленной паре: они не отходят друг от друга ни на шаг, не стесняясь, целуются на улице и греют друг другу руки.
«С тех пор как мы снова обрели друг друга, я клянусь, у нас не было ни одной ссоры. Нас разлучили на такое долгое время, и кто знает, сколько нам осталось. Так что мы просто не хотим терять время на споры».
Анна Афанасьевна, как и прежде, — хорошая хозяйка, а Борис Иванович — настоящий кавалер.
«И уж если любить, то тебя и весь мир!» — цитирует он стихи, которые посвятил своей Анне еще в далеком 1945-м.

566