СЕКРЕТНЫЙ СПОСОБ


1131

Сегодня. Я гулял с детьми в ближайшем лесу, так получилось, что к моим двум прибавилось еще двое. Одному 3.5 года, остальным по 6 лет.

Моя задача — «догулять» всех еще 30 минут, потом одних отвести к друзьям и со своими детьми — домой. Уф….! Дело это совсем непростое, то все вместе хотят сесть на снегокат (кто не успел, тот ревет). То просто все разбредаются в разные стороны, а уже пора двигаться домой. То старшие пристают к младшему и т.п.

И уже все устали, набегались, напрыгались, снежками навоевались, перчатки и ноги мокрые… (ну, вы понимаете). Ладно, очень медленно, но верно, продвигаемся к дому. Тащу снегокат, большую ледянку-таз, пытаюсь ускорить нашу процессию. Вдруг сын наших друзей Ваня впадает в отрицание: «Я никуда не пойду, мне надоело идти, я остаюсь». Начинаю нервничать…


Далее следуют мои уговоры: пора домой, все устали, ты же мальчик, пойдем, дам конфету, давай руку, вместе дойдем и т.д. Ничего не помогает. Парень сел попой на снег и сидит.

Начинаю закипать… Ладно, говорю, мы пошли, а ты догоняй. С остальными ушли дальше, смотрю, что он будет делать. С моими детьми это срабатывает. Ваня же сидит и ухом не ведет. Уже незнакомые сердобольные бабушки к нему подходят, спрашивают, чей ты, мол, мальчик, потерялся, вставай замерзнешь. Я думаю, сейчас и правда начнет замерзать. Остальные поднывают. Пора действовать более активно.

Все вернулись, я уже жестче начинаю. Я, мол, за тебя в ответе, давай вперед, домой пора, сейчас позвоню твоему отцу, пусть он с тобой поговорит или сам тебя забирает – в ответ Ваня еще больше скуксился, заревел. Сам я уже себя чувствую паршиво, злюсь на него, на себя. За шиворот домой его не поведешь, да и не наш это метод… А какой наш? Из серии «я ж психолог».

Вспомнил, что пора перестать реагировать, надо включать разум. Я же книжку тут штудирую, все написано, но как же трудно применять… Вот что сделал.

1. Очень внимательно выслушать

Сажусь рядом с Ваней (до этого я возвышался над ним).
Сижу рядом, и молчу, смотрю на него.
— Ты злишься?
— Нет.
— Обиделся?
— Да!
— Устал?
— Да! (все еще ревет, шмыгает носом)

2. Озвучить чувства, переживания ребенка

— Ты устал и обиделся. Ага. (внимательно слушаю) На меня обиделся?
— Нет.
— Ты обиделся на ребят?
— Да (пока еще поднывает)
— Ты обиделся на ребят. Обиделся. Ясно.
Тут происходит то самое чудо…Ваня начинает говорить:
— Я катал огромные снежки для крепости. Я устал, они были тяжелые. И никто мне не помогал. Никто. Я катал их и катал. Я сделал их пять штук. Никто мне не помогал.


3. Сопереживать

— Ты устал потому, что делал один такие большие части крепости. Тебе хотелось, чтобы тебе помогли. Да уж. Это действительно обидно. Нелегко тебе пришлось.
— Да! (Ваня уже не плачет)
— А чего тебе сейчас хочется, Вань?
— Я очень хочу домой, я устал, но я хочу, чтобы они мне помогали.
— Может поговорим с ними сейчас об этом, а пока давай пойдем, бери меня за руку, я тебе точно помогу. Беру его за руку, и мы идем. По дороге сияющий Ваня не унимался и его рот не закрывался ни на минуту, он рассказал мне столько всего! Мой старший подбежал ко мне и спросил: «Папа как ты его уговорил?»

— Есть секретный способ, — ответил я.

Василий Ильин, психолог, отец двоих сыновей

314