Стою в очереди какой-то бургерной забегаловки


1387

Стою в очереди какой-то бургерной забегаловки с помещением типа кафе. Передо мной в очереди два человека — девушка первая в очереди и за ней женщина с примерно 6-7 летним ребёнком. Я третий.

Был без настроения, уставший, голодный после рабочего дня. Хотелось скорее вкинуться пластиковой едой и поехать домой. Девушка в очереди явно не спешила с выбором. Стояла молча что-то рассматривала, выбирала. Потом опускала взгляд вниз и делала какие-то манипуляции. Со спины мне было не разглядеть. Выглядело словно она деньги считает или в телефоне печатает. И так минуты 3-4. Мысленно всё это время уже эту девушку осудил  за её нерасторопность и бездействие, навешал кучу клейма: «думает лишь о себе, да она, такая думает, что одна тут, и в этом духе…»

Устав переминаться с ноги на ногу, решил подойти поближе посмотреть, что есть в продаже, заодно и посмотреть «почему так долго». Оказалось, девушка глухонемая и с ослабленным зрением. Пыталась на салфетке написать свой заказ… Как же мне тогда стало неловко и стыдно перед ней, перед самим собой за такие мысли (вслух я не озвучил ни слова). Молча вернулся в свою очередь. Очередь подошла к женщине с ребёнком, который уже ходил по всей кафешке, разинув рот и смотря на какие-то картины на стенах, выглядывая в окна. «Мамаша» звала своё чадо, чтобы спросить, что он будет кушать, а этот «наглый и явно избалованный ребенок» ходил и не обращал на неё внимания. Звала она его достаточно громко. Я уже представил как этому мелкому избалованному ребенку вешаю лещей, за то, что тянет время, явно игнорируя мать, типа: «Мне на тебя всё равно — зови меня сколько хочешь».

Женщина пошла через весь зал за пацаном. А тот стоял к ней спиной, смотря в окно. Когда она дотронулась до его плеча, мелкий от испуга подскочил и смотрел на неё сквозь свои огромные диоптрии удивлённо и испуганно одновременно. Он не слышал её. Только когда они вернулись на кассу, обратил внимание на слуховой аппарат мальчонки и на нереально огромные стёкла в очках. Да и приглядевшись уже, пацан выглядел не избалованным, который от скуки крутит головой туда-сюда, а ребенком с каким-то заболеванием… Что тогда творилось в моей голове и душе — не передать словами. Меня просто дважды вселенная макнула в моё же дерьмо. Как ссущего по углам котёнка: «Не понял с первого раза? Снова мордой туда же!»

Мораль не вкладываю. Просто до сих пор стыдно перед этими людьми, хоть я их и не знаю. И, в принципе, вслух им не высказывал ничего плохого.

Теперь стараюсь немного сдержаннее относиться к людям. Даже в своих мыслях.

371