Про детскую неуклюжесть


Сегодня в самолете мальчик лет 8 опрокинул бумажный стаканчик с кипятком себе на пах. Он кричал так громко, что люди вскочили со своих мест. Бежали стюардессы, торопились на помощь женщины от первых до последних рядов, спрашивали, чем помочь, мужчины. А мальчик кричал и кричал, и просил: «Папа, папочка, пожалуйста, не бей меня! НЕ БЕЙ!»

Ребенок, которому было так больно, боялся, знал. Знал, что его будут БИТЬ. За то, что он опрокинул бумажный стаканчик. В его голосе было столько отчаяния и столько страха, что я, мама четверых детей, просто разрыдалась от чувства собственной беспомощности.

Я не видела в своей жизни ничего более трогательного, чем этот мальчик с голыми ногами в красных пятнышках, который шел за стюардессой, весь в пантеноле. И не видела ничего хуже его импозантного кудрявого отца в очках с золотой оправой, который орал: «Я говорил тебе — аккуратно!»

Пожалуйста, не бейте своих детей. Никогда. Не бейте, если они сделали что-то плохое, не бейте, если обманули или не хотели есть кашу, не бейте, если они получили двойку, или, как вам кажется, специально не хотят понимать математику. И уж тем более не бейте за детскую неуклюжесть.

Дети — это любовь. Каждый ребенок, самый трудный ребенок, с самым тяжелым характером — это любовь.
Пожалуйста, найдите в себе силы, чтобы объяснить, терпение, чтобы переждать, нежность, чтобы пожалеть. Найдите в себе силы быть мужчиной, а не тряпкой, защитником, а не кошмаром, собеседником, а не вечным оппонентом.
Найдите в себе силы, чтобы стать своему ребенку самым большим, самым верным, самым любимым другом. Сделайте это не ради него. Сделайте это ради себя самого!

UPD меня не удивляет бурное обсуждение — был ли кипяток или был просто горячий напиток, был ли мальчик или я его выдумала, существую ли я на самом деле или я агент кремля, меня удивляет, как много людей считают, что бить детей — это здорово. И что ребенок, которому больно, потому что он обжегся, кричит «не бей меня», чтобы привлечь к себе дополнительное внимание.
Это очень очень грустно, друзья.

Кипяток во избежание дальнейших/глупейших споров исправила на горячий чай. Однажды в самолете я опрокинула на себя такой стаканчик. Я не ребенок, я не так чувствительна, как вы отмечаете в своих суперважных комментариях «это не мог быть кипяток!», но, поверьте, мне было очень больно.

894