Хулиган


Все, так или иначе, сталкивались в этой жизни с хулиганами: в детские или школьные годы, иногда эта напасть подстерегает людей в более зрелом возрасте. И при воспроизведении тех моментов унижения в голове, зубы крепко сжимаются и невольно начинают стираться от злости в порошок. Но воспоминания намного слаще, когда за издевательством приходит к хулигану заслуженная расплата.
Настиг меня такой хулиган в самые нежные годы — в детстве. И ладно, если бы он был старше меня намного, так нет — являлись одногодками. Ходили в один и тот же детский сад в нашем маленьком городке. Однако парень отличался явной агрессивностью, так как задирал всех: то игрушку чужую сломает, то в живот ударит втихаря от воспитателя, то еще что-нибудь. Тяга к насилию, что называлось, читалась у него в глазах. Однажды попал в голову булыжником одному мальчику из нашей группы (хорошо, что не очень сильно). Не знаю, как историю замяли, но он продолжал ходить в наш садик (отец его вроде в начале нулевых крутой шишкой был). Конечно, на него жаловались и родители, и ребята, но без результатов.

Одной зимой терпеть его издевательства стало вообще невмоготу — пик недовольства достиг апогея. А зимние развлечения у нас были следующие: строили большую снежную горку и с нее скатывались: кто на санках, кто на лыжах. Стою, что называется в очереди, собираюсь с гиканьем скатиться вниз, но тут влезает этот хулиган на лыжах, нагло толкает и требует уступить место. Я, конечно, уступил, но меня начала распирать злость и дикая детская обида. Так вот, когда он встал на лыжи и был готов скатиться, я просто наступил сзади на них. И хулиган шлепнулся от неожиданности мордой об лед, расквасив нос. Другие дети смотрели на это сначала с недоумением, потом начали смеяться, засмеялся от смелости и неожиданно возникшей храбрости и я. Хулиган встал, вытер рукавом нос, обвел нас взглядом и, заплакав, побежал жаловаться воспитательнице.
Стоя в углу и отбывая заслуженное наказание, я думал о том, что стоило ли оно того? И вспоминая об этом через столько лет до сих пор даю себе утвердительный ответ. Стоило.

482