ПРО РИТУАЛЫ.



Мы в семье любим ритуалы.
Хочу рассказать про некоторые из них, просто потому, что это очень уютная тема.

«Давай я тебе что-то дам с собой, чтобы ты обо мне думала». Когда кто-то из членов семьи уходит, ему дают с собой какую-нибудь маленькую вещь. Недавно ребёнок дал мне сразу двух собачек из киндер-сюрприза.

— А почему две собачки, не одна?

— А одна будет тебя охранять, а другая – указывать путь.

Так получается, что по выходным наш ребёнок встаёт раньше нас. Вот такие мы ленивые родители. Мы ему всегда оставляем на кухне что-то перекусить с утра: банан, печенюшку и сок, например. И недавно я подумала, что это приятный ритуал: вечером выбрать для ребёнка еду, красиво разложить на тарелке. А утром сквозь сон слышать, как ребёнок мчится на кухню, бормоча: «Хочу что-то покушать! О, печенье!!!»

Укладывание спать – это, по сути, череда приятных ритуалов. Но вот один, который у нас придумался совсем недавно. Ребёнок говорит: “А давай ты очень хотела маленькую птичку, только у тебя не было. И ты пришла и увидела яйцо”. И залезает под одеяло. Я прихожу, «вижу яйцо» и начинаю его согревать (гладить, обнимать). Тогда из яйца вылупляется птенец. Эту игру ребёнок просит повторять каждый вечер и видно, что она ему очень нужна.

Недавно мы вернулись из отпуска, с юга. Там у нас был ритуал, который, к сожалению, в Санкт-Петербурге воспроизвести сложно: перед сном мы садились на подоконник открытого окна и смотрели на звёзды. Мне сейчас этого не хватает…

А вот из моего собственного детства. Наш с бабушкой ритуал, который жил много лет, до моего довольно большого возраста. Бабушка жила отдельно, я ей каждый вечер звонила и спрашивала: «Какие у тебя новости?» Бабушка рассказывала. Тогда я спрашивала: «А старости?» – «А старости у меня всё те же. Я тебя люблю».

Ритуалы – это такая волшебная вещь. Они дают уверенность и радость. Они похожи на маленькие свечки, освещающие день

381