О женском благородстве


Есть одна история. И все начиналось как в дешевом романе: одна дама прекрасно выглядела в свои сорок пять. Пластика, разные косметологические ухищрения, фитнес — правда, прекрасно. И она стала жить с молодым человеком, младше себя лет на восемнадцать — большая разница в возрасте. Он в ГАИ работал. Звали его Семен. И на вид большой разницы не было заметно, в целом. И они прожили вместе лет семь.

Я об этой истории узнала от своего товарища: Костя-мануальщик делал массаж этой даме. И не потому, что она продолжала заботиться о своем внешнем виде, она просто очень тяжело заболела и была прикована к постели. И выглядела, конечно, очень плохо; как может выглядеть человек в тяжелой болезни? Этот сотрудник ГАИ не бросил ее. Он ухаживал, помогал, лечил, убирал — за лежачим больным очень трудно ухаживать. А он же еще работал. И мне помог с документами, тогда это трудно было все. Он добрый был парень. И красивый. И веселый — когда-то был веселый, сейчас особо веселиться не из-за чего было. Он работал, работал — и сразу домой. И эта Света ему звонила еще все время, ей одиноко было и больно; мобильных не было, с домашнего на рабочий — по многу раз в день.

И в маленькой квартирке, где жили раньше люди в любви и счастье, был тяжелый воздух. И атмосфера болезни. И бедность просвечивала — все деньги уходили на лечение, Семен звал и врачей, и массажистов, и тех, кто иголками лечит… Разорительно уже тогда было болеть. И вот так он несколько лет ухаживал за женой; изо всех сил. Все это было очень печально, а под чистым покрывалом лежала седая старушка…

Но ей лучше становилось, знаете. Все лучше и лучше. Она стала ходить, двигаться, выздоравливать; лечение помогло. Только внешность… И вот однажды она сказала Семену: «Я почти здорова. Я понимаю, как много ты для меня сделал и как много ты вытерпел, я все понимаю. И благодарна тебе от всего сердца. И я хочу сказать, что уезжаю к маме на Кубань — там хороший климат, там солнце, там мама, там братья и сестра. Там вся моя родня, Семен. И я хочу, чтобы ты остался в этой квартире, я тебе ее отдаю насовсем, вот документы. Ты молодой и красивый. И очень добрый. Найди свое счастье, устрой жизнь, заведи ребеночка или двух. Я очень тебя люблю и всегда буду любить, но я уезжаю».

Она так сказала и уехала на самом деле. Она видела, что Семену тяжело. Что нет любви и он ошибся когда-то, наверное; но все это неважно, главное — он оказался благородным. И она оказалась благородной. И, хотя Семен даже поплакал и выпил с Костей, уговорить Свету остаться он не смог. Вот так все вышло. Такая длинная история про благородство.

Скажу только, что Семен с женой и детьми ездил даже на Кубань к Свете — она приглашала и очень радовалась встрече. Она там при храме работает немножко, ей нравится. И дети зовут ее «бабушка», а она нисколько не обижается и даже сама их этому научила.Жизнь трудная штука, но благородство, как видите, тоже бывает. Обычное житейское благородство…

Автор — Анна Кирьянова

Источник

2297