ПРИТЧА О ТИШИНЕ


О том, как важно не придаваться суете
Однажды один богатый мужчина обходил свои деревенские владения и зашел в сарай с сеном. Утомленный, он упал в стог сена и даже не заметил, как заснул.

Притча о тишине житейская история, притча

Проснувшись, мужчина не обнаружил на себе своих наручных часов. Эти часы были совсем недорогими, но ему они напоминали о дорогом человеке, который уже никогда не мог сделать ему подарок. Поэтому мужчина в отчаянии стал перебирать сухую траву в поисках драгоценной для себя вещицы.

Прошло время, а мужчина так ничего и не нашел. День уже клонился к вечеру, и он услышал, как недалеко от сарая шумят, играя, дети.
— Я дам две золотые монеты тому, кто найдет в сене мои часы, — сказал мужчина, выйдя к детям. Охваченная азартом шумная компания заполнила сарай и принялась перебирать траву. Только прошел час, затем – второй, но они ничего не нашли.

Мужчина уже отчаялся и хотел было идти домой, когда почувствовал, что кто-то тянет его за рукав.

— Дяденька, — сказала маленькая девочка. – Позвольте мне тоже поискать, хотя бы десять минут! Я думаю, что смогу найти часы для вас.

Мужчина подумал. В сущности, что он теряет?

— Дерзай, — ответил он.

Не прошло и пяти минут, как девочка вышла из сарая, победоносно сжимая в ручке часы.

— Как у тебя это получилось? – спросил мужчина, протягивая малышке обещанное вознаграждение. – Ведь столько людей пыталось найти их, и все тщетно!

— Я их просто услышала, — пожала плечами девочка. – Посидела немного в тишине, прислушалась и нашла их по тиканью. Они были в углу.

Рациональное и спокойное размышление чаще всего гораздо полезнее судорожного и взволнованного. Поэтому перед важным делом непременно надо успокоиться, посидеть в тишине, успокоить свой разум.

Источник

452