Пока остальные студенты-медики колебались, он потрясающе эффектно спас жизнь официанту


Давным-давно сидели мы в одном заведении на набережной: я — студент-психолог 4-го курса и мои друзья — студенты-медики 4-го курса — будущий травматолог, хирург-онколог и судебный эксперт. И тут у паренька-официанта случился эпилептический припадок. Хороший такой, яркий, с тонико-клоническими судорогами, с падением головой о бетонный пол и, что самое страшное — с западением языка.

Разумеется, из медиков рядом оказались только мы: несмотря на хорошую реакцию и правильные действия, вытащить язык не получилось. Парень стал задыхаться — появился цианоз носогубного треугольника, а девчата-официантки только побежали звонить в «скорую». Пока я с хирургом и травматологом думали и колебались около полуминуты — судебный эксперт схватил ТУПОЙ столовый ножик и с размаху пробил надгортанник парню, тут же засунув в трахею кусок соломинки из бокала.

Спустя минуту парень сделал первый вдох. Через несколько минут приступ перешел в глубокий сон с булькающими звуками из импровизированной канюли. В общем, первым прибежал на крики ближайший к злачному месту наряд полиции. Аж до приезда врачей мы до-о-о-лго отмазывали нашего эксперта с окровавленными руками и орудием преступления на тарелке, что случившееся — не бытовуха, а правильные действия в чрезвычайной ситуации.

Когда мы потом расспрашивали его о том, как он решился и почему не сомневался, тот с абсолютной профессиональной непосредственностью ответил:

— НИ ОДИН КЛИЕНТ ЕЩЕ НЕ ЖАЛОВАЛСЯ! !

1235