Многодетная мать из Армении!!



Лариса Овсепян родилась в довольно богатой армянской семье в Ереване, Армения. С самого раннего детства она интересовалась кино и после окончания школы поступила в университет, где начала изучать кинематограф, наиболее сильно интересуясь созданием документальных фильмов. Интерес был не случайным: через кино она хотела обратить внимание простых людей на ту несправедливость, которая так часто встречалась ей в родной стране, и изменить жизнь к лучшему.

После окончания университета Лариса начала работать на киностудии, быстро двигаясь по карьерной лестнице. Примерно в это же время она встретилась со своим мужем; вскоре молодые поженились и начали жить в небольшой квартире в Ереване. Казалось, что вот оно — счастье, осталось только подождать, пока родятся дети, и можно полностью наслаждаться и радоваться жизни.

Жизнь же распорядилась иначе: спустя всего шесть месяцев муж Ларисы скоропостижно скончался, и она была вынуждена вернуться жить со своей матерью. Твердо решив больше не выходить замуж, она с усердием работала и помогала подругам и сестрам присматривать за их детьми, понимая, что своих у нее уже никогда не будет. Так прошло много лет, когда в один из дней, заигравшись со своей племянницей, она вдруг поняла, что всегда может усыновить ребенка и жить счастливой жизнью. В советское время в Армении почти не бросали детей, поэтому необходимости в детских домах совершенно не было; чтобы усыновить своего первого сына, Лариса отправилась в Литву, где у нее жили друзья.

Уже в первом же детском доме она встретила женщину, которая как раз отдавала своего грудного ребенка в приют, но тоскливых серых стен мальчик так и не увидел — уже на следующий день Айро Овсепян (настоящее имя — Коля Мухин) ехал со своей новой мамой домой. В Ереване они оформили все документы, и непонятно кто из них был более счастлив: чудом спасенный мальчик или 41-летняя Лариса, впервые в жизни ставшая мамой.

Спустя годы Лариса решила усыновить еще одного ребенка; путешествуя по детским домам Советского Союза, она знакомилась с воспитателями и с детьми. За несколько лет в доме Ларисы появилось еще два ребенка, потом еще и еще. В 2012-м году семья занимала весь первый этаж большого жилого дома в Ереване; Лариса, некогда считавшая себя обреченной на жизнь в одиночестве, теперь была матерью 19 детей самых разных национальностей. Есть в семье и русские, есть белорусы и украинцы, армяне, литовцы и даже эфиопка; несмотря на цвет кожи, все они гордо называют себя армянами и носят армянские имена. За все время ни один из них даже не пытался связаться со своими биологическими родителями: ‘Мать — это не та, кто родила тебя, а та, кто любит’, — в один голос утверждают они.

Сама Лариса не видела ничего необычного в своем поступке: она лишь разводила руками и признавалась, что очень любит детей и не может не помочь сиротам. ‘Они очень много смысла дают в жизни. Они умные очень’, — рассказала Лариса в интервью одной армянской газете.

Счастливая история большой семьи быстро облетела весь Интернет, в Армении простые жители начали писать письма Ларисе с благодарностями за то, что она сумела изменить целых 19 жизней, но сама же Лариса лишь улыбалась и признавалась, что это дети изменили ее жизнь.

В 2012-м году дети сообщили, что Лариса тяжело заболела и почти не может выходить из дома. В декабре этого же года она умерла в окружении своих 19 детей. Похороны прошли в ее родном Ереване, кроме детей и родственников к ее могиле принесли цветы сотни неизвестных людей, для которых она на протяжении стольких лет была живым примером для подражания.

695