Хусто Гальего Мартинес


Хусто Гальего Мартинес — 91 год, родился в Испании и он в буквальном смысле живет на строительной площадке. Он в одиночку строит свой собственный собор. Без чертежей, без планов, без архитекторов и инженеров, без инвестиций и без поддержки официальной церкви — почти пятьдесят лет.

Собор дона Хусто можно найти в двадцати километрах от Мадрида, в городке Мехорада дель Кампо. Работы еще далеки от завершения, но уже сейчас это огромное здание с 40-метровым куполом, башнями, галереей и внутренним двором. Труднее всего поверить в то, что эту махину своими руками построил один человек. Каким же человеком нужно быть для этого?

Идея построить собственный собор пришла дону Хусто в голову после того, как его выгнали из монастыря. Он был тогда молодым послушником, готовился к принятию монашеского обета, и искренне мечтал посвятить свою жизнь Богу. Из монастыря пришлось уйти, но желание отдать жизнь святому служению не проходило. Бывший послушник вернулся в свой родной городок. На окраине Мехорада дель Кампо находился большой участок земли, доставшийся ему по наследству. Эта земля и натолкнула его на мысль о собственном соборе.


Хусто Гальего Мартинес продал часть своих владений, и еще часть сдал в долгосрочную аренду. На оставшейся земле он стал строить здание в буквальном смысле из всего, что попадалось под руку. Преимущественно — из мусора и отходов. Кирпичи он собирал на свалке кирпичного завода, куда свозилась бракованная продукция. В основания колонн ставил пустые канистры из-под бензина. Проволока, куски арматуры и даже старые картонные коробки — все шло в дело.

Работы у Хусто Мартинеса еще очень много. Практически ни одно помещение собора не завершено, зато общий вид у постройки совершенно фантастический. Когда спрашиваешь серьезного дона Хусто, что он чувствует, каждый день глядя на результат своего труда, его лицо моментально преображается. Он начинает радостно хохотать и отвечает: «Конечно же, счастье! Огромное!»

196