«Мам, вы там что, свихнулись?» Три подруги решили продать жилье и купить один дом на всех


«Мам, вы точно чокнутые. У вас ничего не выйдет». Моя дочь Зоэ отнеслась к нашей затее скептически, когда я сообщила, что продаю дом и покупаю новый вскладчину с подругами.

Она разговаривала со мной как с подростком, отпрашивающимся на вечеринку с подругами, которых она не знает. «А если кто-то заболеет, и вы разоритесь? Вас же оставят без крова!»

Ее брат Пол также смотрел на идею пессимистически: «Во что вам обойдется обслуживание? Большой дом обходится дорого. А если одна из вас умрет?»
Я терпеливо объясняла им, что после семи лет вдовства чувствую себя очень одинокой. Мне не с кем поделиться ни радостью, ни печалью. А там мы будем вместе и будем заботиться друг о друге.

Я, 70-летняя бывшая журналистка, Салли-Мэй, 65-летняя бывшая каллиграф, а теперь художник, которую я знаю пять веселых лет. И Лин, 66 лет, наша подруга из Испании, где она прожила в одиночестве последние 12 лет. Лин борец за экологию и наш огородник. Не говорите детям, что мы знакомы с ней только два года.

Мы вступаем в эту авантюру как в брак, раз и навсегда. Мы отдаем себе отчет, что что-то может пойти не так. И мы помним о наших детях.
Доли нашего общего дома по завещанию перейдут детям, но с условием, что оставшихся подруг из него не выселят до конца жизни.

Так забавно было смотреть, как наши дети поменялись с нами местами, и стали беспокоиться о нас, как о подростках: «Мы не знаем ваших подруг. Им можно доверять? Они позаботятся о вас так же, как мы?»

ДА, МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО МОЖНО.

Мы понятия не имели, как мы будем жить вместе, пока не отправились выбирать дом. Первым из просмотренных был унылый классический особняк с семью спальнями. Это было ужасно. Нам нужно было найти свой идеальный дом, и нам нужно было двигаться дальше. Представьте дом мечтыс ванной для каждой из нас, с кухней, достаточно большой, чтобы уместить десятерых и огромным садом для огрода Лин, моих цыплят и студии Салли-Мэй?

Мы нашли такой в тот же день. Четыре огромные спальни, в которых хватит места для наших восьмерых детей и 12 внуков, если они захотят погостить у нас все разом. Они еще не знакомы друг с другом, но рано или поздно, почему нет?

Новости о наших планах постепенно распространились за пределы нашего городка на побережье. Знакомые восклицали, что это превосходная идея, и они сами мечтали бы так поступить. А лучшие друзья озабоченно спрашивали, понимаю ли я, что делаю?

Пока мой дом выставлялся на продажу, я все еще робко надеялась, что он никому не понравится, и мне придется отказаться от затеи с переездом. Разумеется, я до жути волновалась!
Может быть, у меня ничего не выйдет, и я вернусь к своей тихой обычной жизни, думала я.
Но никаких шансов на отступление не осталось, после того, как все наши три дома были проданы в течение одной недели.

Прошло всего два месяца, как мы переехали, а мы уже полностью обжились. Люди часто спрашивают, как нам удалось это сделать, поэтому отвечу на основные вопросы.

Каждая из нас получила что-то свое, по соглашению с подругами:
Лин было важно, чтобы мы приняли ее зеленые принципы. Салли-Мэй был нужен один из гаражей под студию. Я хотела перевезти в дом всю свою мебель.

С такими крупными решениями все прошло гладко. О мелких бытовых мелочах оказалось договориться несколько сложнее, но двое людей всегда могут тактично объяснить третьему, что именно их не устраивает.
«Э, а как насчет мужчин?» — это всегда следующий вопрос. Мы договорились о том, что никаких публичных демонстраций и звуковых эффектов быть не должно. Личная жизнь проходит за закрытой дверью, в которую никто не станет даже стучаться.

Мы смирились с тем, что соседи нас считают любовницами. Более того, мы этим даже немного гордимся.

Вместе с моими подругами мы организовали вечеринку на 100 человек на мой 70-летний юбилей, всего через четыре дня после переезда.
А вчера мы бурно отметили 96 лет моей мамы. Мы занимаемся общественной жизнью, например, устроили протесты по восстановлению железнодорожного расписания, мы переделали кухню, переделали студию, мы делаем стойки для огорода из старых кроватей. Это все список дел только за сегодня.

Мой друг сказал мне, что не думает, что трое мужчин смогли бы жить так же дружно.
«Мужчины через год все еще спорили бы о том, как лучше это сделать», — сказал он.

Мы сразу решили, что нам нужно время для себя. Время, когда мы можем уединиться и восстановиться физически и эмоционально. У нас большой дом и он занимает много времени. При этом, у нас нет споров, кто на каком этаже убирается: мы просто наняли уборщика.

2.jpg

Нам пророчили кучу проблем, теперь те же люди смотрят на нас с восхищением, насколько крутое приключение мы придумали.

Пятилетний Ной, живущий по соседству, расстраивается, если не видит нас утром. Он зовет нас «те девушки и моя бабушка Салли».

Жалеем ли мы о своем решении? Однозначно, нет.
Что будет потом? Скорее всего, все будет еще интереснее.

ЧТО МЫ МОГЛИ БЫ ПОСОВЕТОВАТЬ ДРУГИМ НА ОСНОВЕ СВОЕГО ОПЫТА?

1. Потратьте время на выработку своих правил, которые устроят всех. Если вы не сможете договориться на этом этапе, коммуна, скорее всего, не для вас.

2. Сообщите всем знакомым, что вы намерены сделать. Вас будут отговаривать дети и друзья. Они любят вас и беспокоятся о вас. Найдите ответы на серьезные вопросы, которые они вам зададут, но не передумывайте.

3. Ваших детей заботит ваше завещание, помимо всего прочего, и это нормально. Позаботьтесь об их интересах.

4. Найдите хорошего юриста и составьте вашу Декларацию доверия. Если вы продаете свои дома, убедитесь, что собственность в новом доме и обязанности по его содержанию распределены поровну. Убедитесь, что вы понимаете все юридические термины.

5. Найдите компанию по переезду, которая даст вам достаточно большую машину и грузчиков, чтобы перевезти вас всех разом. Это наилучшее решение, чем толкотня трех разных компаний на лужайке перед новым домом.

6. Если у вас нет мнения о чем-либо, не ввязывайтесь в спор своих подруг. Тем более, если вам все равно, чем он закончится. Развлекаться можно массой других вещей, но не этим.

7. Смех. Если хотя бы полчаса в день в не ржете до колик в компании своих подруг — возможно, идея коммуны не для вас».

Андреа Харгривз

Источник

1354