Англичанин Кристиан Драммонд проводит в барах по десять часов в день. Только в отличие от других посетителей, Кристиан не тратит деньги, а зарабатывает собственным умом до 100 тысяч долларов в год.


Кристиан получил престижный диплом учителя английской литературы, но это никак не помогло ему найти работу по специальности. Он пробовал подрабатывать, но нигде не задерживался больше, чем на пару недель. В разгар финансового кризиса Кристиан не смог устроиться даже барменом. В отчаянии он пришел в паб и решил пропустить пару бокалов пива. Там он и заметил, как один из посетителей играл на автомате на эрудицию. Схема была проста: машина задавала вопрос, и за каждый правильный ответ выдавала несколько монет. Кристиан, который сходу мог назвать 500 героев из романов Диккенса, численность населения всех африканских городов и количество сетов в каждом Уимблдонском финале, решил попробовать немного подзаработать.
С первого раза Кристиан выиграл 20 фунтов. Он настолько увлекся, что к концу дня в кармане у него уже было 80 фунтов. Это оказалось куда более выгодным, нежели любая работа, на которую он мог устроиться. Кристиан подсчитал, что таким образом вполне может себя обеспечить.

Последние пять лет игра на автоматах для Кристиана – единственный (и весьма доходный) источник заработка. Он выигрывает порядка 100 тысяч долларов в год – и самое главное, что по британским законам его «зарплата» не облагается налогами. На заработанные деньги Кристиан уже оплатил часть учебы в университете, путешествия за границу и даже собственную свадьбу. Супруга Кристиана смирилась с необычной профессией своего мужа. «Говорить кому-то, чем я занимаюсь всегда непросто, — признается Кристиан, — большинство людей просто мне не верят. Они думают, что я контрабандист или грабитель. Когда моя жена поняла, что я говорю правду, то попросила меня больше не играть в азартные игры». Кристиан, впрочем, не остановился – на каждый свой крупный выигрыш он старается отвести свою жену в ресторан или купить билеты в очередное совместное путешествие. У супруги Кристиана было только одно условие – не играть в тех барах, в которые они приходят вместе.
Кристиан не задерживается в одном городе Великобритании больше, чем на 2 недели. За это время он старается посетить как можно больше пабов. Опустошив автомат в одном баре, он сразу же отправляется в следующий. «Я теперь даже свою жизнь измеряю количеством пабов, — признается Кристиан, — когда тебе платят каждые 8 минут, понемногу начинаешь сходить с ума». Благодаря постоянным переездам Кристиан еще и избегает конфликтов с хозяевами пабов: однажды его уже выставили за дверь, а в двух барах администраторы отключили игровые автоматы, чтобы он больше не выигрывал.
За все эти годы Кристиан посетил не менее 10 тысяч питейных заведений. Его средний заработок — от 40 до 60 фунтов стерлингов в час, а «рабочий день» длится 10 часов. «Я всегда мечтал зарабатывать собственным умом, но представлял себе это несколько иначе», — говорит Кристиан. Несмотря на успешный и стабильный заработок, Кристиан собирается найти обычную работу, ради которой он учился в университете.

869