НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ!


Вышла в подъезд. Кто-то украл наш коврик… Оказалось бомж. Лежит себе такой между этажами и сладко спит на нашем коврике. Проснулся. Начали разговор. Спрашиваю, зачем коврик украл? Отвечает, что холодно лежать на полу. Со злости назвала его бомжом… А он обижено так: «Не бомж я».

Хм… Продолжаем разговор. Выясняется, зовут его Володя, хороший мужик, обычный такой работяга. Приехал из Гомеля на заработки вахтовым методом. Отпахал 2 месяца где-то на стройке в Медведково, а потом его, как несложно догадаться, кинули. Вытурили и все. Хорошо хоть документы отдали… приехал на вокзал, там какие-то мужики напоили, как оказался в нашей деревне не помнит. Не ел 2 дня. Что дальше делать — не знает. На улице холодно. Идти некуда. Позвонили маме в Гомель. Покормили. Утром поедет домой.

Вот я думаю… сколько их таких Володь, Саш, Вань и т д спят на вокзалах, в подъездах, замерзают насмерть на улице? До чего доводит людей безысходность? И сколько мам и жен ждут их с этих самых «заработок» с надеждой на лучшее, а они могут никогда уже не вернуться домой… Да, он не слишком-то презентабельного вида, не пахнет хорошей туалетной водой, немытый, и подходить к такому человеку не очень-то и хочется, да и не безопасно это. Но(!) прежде, чем выгнать на улицу (это вы всегда успеете сделать), спросите хотя бы, когда он ел и не пожалейте куска хлеба.

Светлана Попова

1573