Дочка, недавно вышедшая замуж, жалуется маме:


Дочка, недавно вышедшая замуж, жалуется маме:
– Мама, ты не представляешь какой он, оказывается, дурак. Упрётся в своё и его не перешибить. Спорим с ним, я говорю: «Ну, ты же видишь, что я права? Согласись!» Нет, ни за что, ни шагу назад, даже если не прав.
– А ведь ты не права уже в том, – отвечает мама, – что говоришь «я права». Зачем ты на этом настаиваешь? Зачем ему твоя правота?
– Как так?! А что же ему нужно?
– А ему, как всякому нормальному мужчине, нужно, чтобы сделано было по его. Независимо от твоей правоты. Не спорь с ним.
– Но как же не спорить?!
– Странно, что пример нашей семьи ничему тебя не научил. Я и не предполагала, что у тебя возникнет такая проблема. Ты же видишь, что я никогда не спорю с твоим отцом.
– Ну, мама! Сравнила тоже! У нас совсем другая семья. И папа у нас умница. Я вообще не помню, чтобы он сделал что-то не правильно.
– А ты думаешь, всегда было так?
– Ну, а как это могло быть?
– Это я сделала его таким.
– Ой, мама, не смеши. Как ты могла его сделать?
– Просто когда-то в молодости мне хватило ума перестать с ним спорить и каждое слово говорить поперёк. Ну, если уж совсем честно, то этому меня моя бабушка научила. Вот с того самого момента твой папа и начал умнеть. Понимаешь, мужчине по природе дана особая привилегия. Привилегия идти вперёд, делать ошибки и самому их исправлять. Он не прав, ошибается? И пусть. Сам поймёт и сам исправит. А если за его спиной есть кто-то, за кого он несёт ответственность, то поймёт ещё скорее.

– Так что же мне, выходит, и мнения своего высказать нельзя?
– Почему же? Выскажи. Выскажи, но не настаивай. Пусть он решает сам. Может быть, он и твоё предложение выберет. Только выберет сам. Вот что главное. И вообще, запомни: умная женщина с мужчиной не спорит.
– Да? Вот так всё просто? Не спорит, и всё?
– Да, просто. Если поймёшь это с молодости – твоя семейная жизнь сложится удачно. А то вот я смотрю на своих сверстниц: как началась у них когда-то с молодости война с мужьями, так до сих пор и продолжается. У обоих уже инфаркты и инсульты, других болезней целая куча, а женщина всё никак не угомонится и всячески свою правоту по любому поводу отстаивает. Если честно, то мне даже стыдно за них. Ну, как возможно всю жизнь такими дурами прожить?! Молодая-то дура – это ещё ладно. А вот старая – это уж вообще неприлично. Так что успокойся и воспитывай своего мужчину.
– Воспитывать? Но как?
– Разве ты меня не поняла? Тем, что никогда с ним не спорь. Более лёгкого способа воспитания мужчины нет. Правда, кому как… Но тебе будет легко. У тебя есть пример.

1470